Выбор дизельной насосной станции

От правильного выбора ДНС (дизельной насосной станции) и комплектующих к ней во многом зависит эффективность работы этой техники, а также затраты на проведение текущих ремонтов и расход дизельного топлива. В конечном итоге, данный фактор оказывает решающее влияние на срок эксплуатации этих устройств.

Выбор насоса

В ходе определения конфигурации ДНС первоначально подбирают насос — более подробнее об этом тут!

В первую очередь, нужно определить тип насосной станции (электрическая или дизельная), далее выбрать тип насоса (он зависит от вида жидкости, которую предстоит перекачивать: для чистой воды, пищевой промышленности или жидкостей, имеющих посторонние включения). В соответствии со значениями напора и требуемого расхода необходимо подобрать технику, способную выдавать указанные параметры.

На данном этапе при выборе насоса, максимально отвечающего требуемым параметрам по напору, расходу и высоте всасывания на оптимальных оборотах электродвигателя (при условии максимального показателя КПД устройства и исключении угрозы кавитации), зачастую требуется участие специалиста высокой квалификации. Если не имеется подходящего насоса, рассматриваются варианты последовательной либо параллельной работы двух устройств.

Высота всасывания дизельной насосной станции

Один из важнейших параметров ДНС – максимальная высота всасывания без угрозы кавитации. Для устройства горизонтального типа высотой всасывания считают расстояние по вертикали от его оси до уровня отбора жидкости. Заказывая насосную станцию, необходимо четко определить требуемую высоту всасывания при условии минимального уровня выкачиваемой жидкости.

Когда насос работает, в его камере у входа в рабочее колесо — давление снижается. При значениях менее упругости паров перекачиваемой жидкости при данной температуре в жидкости образуются пузырьки, состоящие из пара и растворенных газов, которые при переходе в зону с более высоким давлением «схлопываются» (происходит микроскопический гидравлический удар, или кавитация).

Кавитация вызывает вибрации, приводя к быстрому износу многих узлов и деталей устройства: поверхности вала, рабочих колес, уплотнений, подшипников. Перекачивание жидкостей, содержащих твердые включения, в условиях кавитации нередко приводит к серьезному повреждению техники. Поврежденные поверхности деталей, в свою очередь, вызывают усиление интенсивности кавитации.

Параметром, который определяет высоту всасывания, является показатель NPSHR. В отечественной трактовке – это кавитационный запас (∆hдоп.), выражающийся в метрах водяного столба.

Показатель NPSHR определяется потерями гидравлического давления внутри и на входе насоса. У разных устройств он индивидуален, и для каждого изменяется в зависимости от того, каков показатель расхода.

В технических характеристиках производители предоставляют график зависимости параметра NPSHR от расхода в стандартных условиях (температура – 20 градусов, атмосферное давление – 760 мм ртутного столба). С увеличением расхода растет показатель NPSHR, а это означает уменьшение безопасной высоты всасывания без кавитации.

Определяя максимально допустимую высоту всасывания, к параметру NPSHR добавляют запас (от 0,7 до 1,5 метра) на случаи:

  1. Повышения температуры жидкости;
  2. Понижения атмосферного давления;
  3. Незапланированного снижения уровня жидкости.

При перекачивании горячих жидкостей, а также применении насосной станции в высокогорье высоту всасывания определяют, учитывая конкретные условия.

Показатель гидравлических потерь во всасывающем трубопроводе зависит от его диаметра и длины. Длина шланга – это расстояние от нижней точки отбора жидкости до места установки насоса. Увеличение диаметра может несколько увеличить высоту всасывания.

Чтобы исключить кавитацию, важен правильный подбор обвязки насоса (диаметр всасывающего патрубка при этом должен превышать диаметр напорного патрубка). Подбирая всасывающий шланг, следует также учитывать допустимую скорость движения жидкости. Если необходимо увеличить высоту всасывания, то можно использовать систему предварительного заполнения, имеющую увеличенный диаметр всасывающей линии, что дает возможность уменьшить потери от трения.

Выбор двигателя

Двигатель выбирают исходя их значений необходимой гидравлической мощности, учитывая при этом обороты. В зависимости от того, какая требуется мощность, и с учетом пожеланий заказчика дизельную насосную станцию комплектуют различными двигателями.

У некоторых из них сравнительно низкая цена и упрощенная схема проведения ремонтных работ в связи с наличием запасных частей в России.

Сравнительно низкий расход топлива, высокая надежность и минимум токсичных выбросов двигателей иностранных производителей обуславливают их более высокую цену.

Выбираем дополнительную комплектацию насосной станции

Определяя комплектацию насосной станции, при участии заказчика подбирают следующие позиции:

  • Стандартную систему заполнения насоса – вакуумное 12-вольтовое устройство (по согласованию с заказчиком может устанавливаться ручная помпа);
  • В зависимости от того, в каких условиях дизельная насосная станция будет эксплуатироваться, ее можно устанавливать стационарно или на шасси;
  • Топливный бак подбирают по согласованию с заказчиком, однако есть рекомендации по выбору оптимального объема бака, который определяется мощностью двигателя (если мощность не превышает 250 л.с., то целесообразно применять баки объемом от 200 до 400 литров, при мощности 600 л.с. и выше объем баков должен быть больше);
  • Стандартной системой контроля является ручной контроль, но можно выбрать автоматическую систему управления (как правило, это актуально для бустерных насосных станций) либо дистанционное управление (через интернет).

И в заключение еще раз обратим внимание на то, насколько важен грамотный подбор комплектации насосных станций!

Экономить при выборе двигателя, а также комплектующих, не стоит. Это наверняка приведет к повышенному расходу топлива, работе техники в режиме кавитации, на недопустимых оборотах и, как следствие, в процессе эксплуатации оборудование будет быстро изнашиваться.