В Оберне отменили антинавозный закон

Длительная сага, связанная с конским навозом в городе Оберн, наконец завершилась, по крайнем мере для амишей (люди входящие в консервативную христианскую общину, проповедующую простую жизнь во имя Господа), которые ежедневно проходят через город. А вот для тех его жителей, кто жаловался на навоз, лежащий на улицах, проблема, естественно, осталась.

«Это прекрасная новость», – говорит Трэвис Лок, адвокат амишей. – «Надеюсь, это значит, что теперь мои клиенты и все члены общины амишей смогут мирно сосуществовать с остальными жителями города, не чувствуя себя обособленными. Я стоя аплодирую городскому совету за принятое решение, являющееся огромным шагом на пути к прогрессу. Это знаменательный день для всех жителей Оберна».

В понедельник, 13 ноября, в постановление, которое за четырехлетний период нарушалось свыше 100 раз, четырьмя против одного голосами была внесена поправка, отменяющая требование того, чтобы все крупные животные, проходящие через Оберн, были снабжены устройствами для сбора фекалий.

Члены городского совета Телема Коттрелл, Стив Монтгомеру, Клод Тисдейл и Рики Хефлин проголосовали за принятие поправки против Рекса Эванса, который проголосовал против. Бобби Прайс, который также голосовал против поправки в первом ее чтении, в понедельник отсутствовал.

В 2014 г. городской совет единогласно проголосовал за поправку, предписывающую животным носить устройства для сбора фекалий. Такое решение было принято после того, как город не смог заставить амишей убирать навоз, который их лошади оставляли на улицах.

Действующий мэр города Майк Хьюгис сказал, что, когда он приступил к своим обязанностям главы города, этот вопрос уже стоял на повестке дня.

«Эта проблема была мне известна еще задолго до того, как я очутился здесь. Насколько я помню, город сражался с ней долгие годы», – говорит Хьюгис.

По словам Хьюгиса, город долгое время пытался найти компромисс с амишами по поводу уборки за своими лошадьми. Хьюгис сказал, что город получил кучу жалоб насчет навоза на улицах. Между мэрами города и амишами было много встреч, но все тщетно. После того, как совет принял постановление, обязывающее животных носить специальные устройства, проблема не разрешилась, так как проезжающие через город в конных экипажах люди оказывались их использовать.

Отдельные члены общины амишей заявляли, что к ним чрезмерно придираются. Они говорили, что устройства могут испугать лошадей – и тогда под вопросом окажется безопасность прохожих. Они также утверждали, что закон выступает «против их религиозных убеждений».

«И вот совет встал на их сторону. Надеюсь, навоз больше не будет скапливаться на улицах, сохраняя эту проблему, – говорит Хьюгис. – Прежде всего мы должны помнить, что они наши соседи и друзья».

Начальник полиции Оберна Ларри Джонс пять лет принимал огонь на себя, вынуждая совет исполнять закон. Многие показывали на него пальцем – как амиши, так и противники закона.

«Важно отметить, что я не принимал этот закон, но раз он уж стал законом, то моя работа заключалась в том, чтобы обеспечить его соблюдение. Моя обязанность – обеспечить соблюдение всех законов в этом городе. Я понимаю, что к моей персоне было приковано слишком много внимания, но все в порядке. Временами это неотъемлемая часть работы», – говорит Джонс.

Через судебную систему прошло огромное количество дел с участием амишей, которые получили повестки в суд. Отец с сыном целую неделю просидели за решеткой после того, как их признали виновными в нарушении закона, но они оказались платить 50 долларов штрафа плюс судебные издержки. Многие амиши выбирали предстать перед судом присяжных и многих из них признали виновными. На данный момент в судебном производстве находится свыше 30 правонарушений и все заседания расписаны до 31 января 2018 г.