Транспортеры навозоудаления

Чтобы удалять навоз из животноводческих построек, широко применяют скребковые транспортеры, которые подразделяют на штанговые и цепные. Уборка навоза такой техникой проводится по лоткам, ширина которых – 0.3 метра. Размещают транспортеры за рядами станков либо стойл для содержания животных. Один транспортер используется для уборки навоза из двух параллельных друг другу рядов животных.

Работают цепные скребковые транспортеры чаще всего поступательно (совершают движения в одну сторону).

Движение штанговых скребковых транспортеров возвратно-поступательное (один холостой ход, а другой – рабочий).

Более целесообразно с экономической точки зрения применять штанговые транспортеры, имеющие меньшую стоимость и большую надежность при эксплуатации. Они способны функционировать при любом количестве сыпучего подстилочного материала: опилок, резаной соломы, фрезерного торфа. Даже в небольшом количестве не резаная солома снижает надежность работы транспортеров навозоудаления и производительность труда.

Таким образом, использовать не измельченную солому при таком способе уборки навоза недопустимо, переходить же к бесподстилочному содержанию животных нежелательно. Чтобы улучшить гигиеническое состояние животноводческих помещений при таком способе уборки навоза, необходимо применение подстилки в сыпучем виде, длина соломенной резки при этом должна быть не больше 8 – 10 см.

Системы жижеотвода из навозосборных лотков

Независимо от количества подстилки, используемой в хозяйстве, навозные лотки следует связывать системой отводов с жижесборниками, размещаемыми за пределами животноводческих ферм, но не ближе 5 метров от наружных стен данных объектов. Для этой цели под лотками на расстоянии не более 5 – 10 метров друг от друга обустраивают жижеприемники, которые связаны с лотками закрытыми металлической решеткой люками. Дно навозосборных лотков делают с уклоном в сторону этих люков. С общим жижесборником, который размещается за пределами здания, жижеприемники должны быть связаны жижеотводящими каналами. Что касается уровня начала отводящих каналов, то он должен быть немного ниже, чем уровень дна жижеприемника для того, чтобы избежать накопления и застоя в каналах жидкости.

Чтобы устранить диффузию вредных газов из многочисленных жижесборников в помещения животноводческих ферм, жижеотводящие каналы оборудуются гидрозатворами.

Иногда при строительстве животноводческих объектов не предусматривают отвод жидкости из систем навозоудаления. По этой причине в помещениях, особенно в случаях бесподстилочного содержания животных в лотках накапливается значительное количество жижи, а это существенно ухудшает микроклимат помещений, способствует загрязнению задней части туловища животных и оказывает негативное влияние на качество продукции. Можно покрывать лотки решетчатым настилом (удалять навоз по каналам, а не по лоткам), и благодаря этой мере устранить неблагоприятные факторы. Улучшение гигиенического состояния помещения в этом случае связано с установкой в системе жижеотвода гидравлических затворов, а также с постоянным поддержанием в работоспособном состоянии системы жидкостного отвода из навозосборных лотков.

Специалисты хозяйств не должны осуществлять приёмку проектов по строительству объектов животноводства, которые не имеют системы жижеотвода из навозосборных лотков!

При отсутствии жижеотводящей системы либо ее неисправном состоянии ухудшается качество навоза (влажность его достигает более 92 процентов). Такой навоз невозможно хранить и транспортировать обычными способами: растекаясь, он загрязняет территорию фермы, средства транспортировки, дороги, а также окружающую среду.

В тех помещениях, где из лотков в жижесборную систему жидкость стекает быстро и применяется подстилочный материал (3 кг торфяной крошки или 1.5 кг опилок либо соломенной резки на одну голову молодняка, либо 8 — 10 кг торфа и 5 — 6 кг соломы на одно взрослое животное), обеспечивается оптимальный микроклимат в помещениях лишь при одной общеобменной естественной вентиляции. При этом существенно улучшается качество навоза.

Если система навозоудаления по данному способу устроена правильно, то чистота стойла и кожа животных, а также затраты на оплату труда, связанные с их очисткой, зависят от длины привязи и длины стойла.

В очень коротких стойлах животные задними ногами становятся в лоток, а когда они лежат, то в лоток попадает их вымя. При этом оно загрязняется и травмируется, особенно когда включаются транспортеры. Очень длинные стойла довольно быстро загрязняются навозом. Это значит, что стойла должны соответствовать длине туловища животных. Кроме длины стойла необходимо также учитывать расположение пола, который должен быть приподнят над полами проходов на 15 — 20 см, а его уклон должен составлять не меньше 2 градусов.

На загрязненность стойла также существенно влияет длина привязи. Если привязь длинная, то у животного есть возможность свободно проходить вперед, загрязняя стойло, а вот короткая привязь вполне отвечает гигиеническим требованиям, однако она не позволяет животному повернуть голову в сторону туловища во время отдыха. Для ограничения движения животных в стороны, а также обеспечения чистоты соседних стойл между каждым стойлом можно сделать разделители-перегородки.

Использование транспортеров

Гигиена помещений для животных также зависит от периодичности удаления навоза из лотков. В случае уборки навоза 2-3 раза в сутки видна значительная загрязненность стойла и кожи животных. При уборке навоза из лотков каждые 2 — 3 часа обеспечивается достаточная чистота помещения и кожи скота, в помещении создается нормальный микроклимат. Таким образом, при уборке навоза из лотков с периодичностью в 2 — 3 часа зооветеринарные требования полностью соблюдаются.

Существенно влияет на микроклимат помещения и зона погрузки навоза. Её неблагоприятное воздействие можно уменьшить путем изолирования от общего помещения при помощи глухих перегородок. Для этого зачастую используются тамбуры, которые оборудованы местной вентиляцией, а также устройствами для обогрева воздуха в зимний период.

При отсутствии устройств обогрева воздуха в условиях сильных морозов навозная масса замерзает, а наклонные транспортеры навозоудаления могут примёрзнуть ко дну лотка.

Это приводит к нарушению всей технологии удаления навоза. Если не предусмотрена местная вентиляция, то приходится часто открывать ворота животноводческих построек, что нежелательно в силу многих уже отмеченных причин, а также из-за распространения по всему помещению вредных газов.

На санитарное состояние ферм существенное влияние оказывают также способы погрузки навоза. Скребки транспортеров не могут захватить разжиженный навоз: он переливается через них. Жидкий навоз с наклонных транспортеров стекает обратно в помещение. По этой причине для обеспечения нормальной работы системы навозоудаления из навозных лотков нужно отводить жижу.

Следовательно, обеспечить раздельную уборку твердой и жидкой фракций навоза важно не только, чтобы улучшить санитарно-гигиеническое состояние помещений ферм и прилегающей территории, что, безусловно, имеет большое значение, но и для нормального навозоудаления. В противном случае работа уборочных транспортеров будет происходить на полухолостом ходу, удаляя только самые твердые сгустки навоза, остальная же масса размажется по лотку, оставаясь в помещении. Поэтому не допускается удаление навоза при помощи транспортеров по открытым лоткам, не отводя из них навозную жижу.

Транспортеры навозоудаления: фото и видео галерея

Фото

Видео

Итог

Если животные содержатся в групповых станках, а не на привязи, то эффективность уборки навоза транспортерами по открытым лоткам снижается. Одновременно возрастают затраты труда, связанные с очисткой кожного покрова животных и станков, а санитарные условия ухудшаются. По этой причине, если животных содержат в групповых станках, то навоз следует удалять по каналам, которые размещаются под решетчатым полом. В ряде случаев для этого может быть использована технология навозоудаления по широким лоткам с использованием скреперных установок.