Технологии будущего с GEA Farm Technologies

Своевременное навозоудаление – одно из основных условий высокой продуктивности животных в условиях стойлового содержания. Удаление навоза является очень трудоёмким и технологически сложным процессом в животноводстве, который оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья животных. При правильно подобранном варианте системы навозоудаления значительно снижается содержание вредных азотистых газов в воздухе, существенно улучшается микроклимат в помещении, повышаются показатели эффективности животноводческой отрасли.

В крупнотоварном животноводстве применяются разные виды систем очистки. Для каждой фермы есть возможность подобрать оптимальный вариант, который учитывал бы тип применяемого питья и питания животных, их возраст, а также вид материала подстилки. На современных фермах используются разные виды систем навозоудаления. В их числе системы с гидросмывом, самосплавные, транспортерные системы, а также системы с использованием скреперных установок.

На современных фермах применяют новейшие модели техники для удаления навоза и эффективные системы его хранения. Оборудование компании GEA Farm Technologies, безусловно, относится к числу таких машин.

Предлагаем вам интервью вице-президента GEA Farm Technologies Дирка Хайнала, согласившегося ответить на некоторые вопросы, касающиеся возглавляемой им компании и производимого ею оборудования.

Г-н Дирк, расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

– Корпорация GEA Farm Technologies – ведущий мировой производитель системных решений в животноводческой отрасли. В 2007 г. в состав нашего холдинга в качестве самостоятельного подразделения вошла компания GEA Houle Inc – один из мировых лидеров в области производства систем для уборки, переработки, транспортировки, а также утилизации навоза. Это слияние существенно усилило позиции нашей компании на международном рынке надёжного, прогрессивного и высокопроизводительного оборудования для животноводческой отрасли. Наши производственные мощности и штаб-квартира находятся в Канаде. Оборудование компании широко известно среди североамериканских производителей свинины и молока. В настоящее время оно приобретает все большую популярность в Азии и Европе.

Скажите, какие новые модели, предназначенные для уборки навоза, вы производите?

— Одним из видов выпускаемого нами оборудования являются скреперные системы, имеющие тросовый привод. Это техника предназначена для уборки навоза в помещениях для содержания животных.

Благодаря специальной конструкции в скреперной системе обеспечивается достаточно плотное прилегание к поверхности навозной дорожки, что позволяет отлично очищать резиновые и бетонные полы. Длинный трос, который в один слой наматывается на барабан, имеет продолжительный срок службы. Для удобства при очистке в открытые корпуса устанавливаются шкивы поворота троса. Натяжитель троса, который встроен в скрепер, позволяет легко подтянуть трос, если это необходимо. Расходы, связанные с техническим обслуживанием этой техники, существенно сокращаются благодаря наличию сменных стальных лезвий.

А каковы основные преимущества вашей скреперной системы, имеющей тросовый привод?

У этой техники немало плюсов, благодаря которым она востребована многими потребителями.

Есть возможность убирать одной системой две навозные аллеи, длина которых может достигать 240 метров при суточном потреблении электроэнергии до 30 кВт.
Возможны гибкие варианты монтажа, позволяющие использовать скреперные системы и в новых коровниках, и в реконструируемых помещениях, имеющих разную длину аллей.

Беспрепятственному проезду обслуживающей техники способствуют складывающиеся крылья – специальная опция в конструкции скрепера.

Срок службы троса продлевают маслёнки для смазки и шкивы поворота, диаметр которых составляет 450 и 530 мм.

Полноценной автоматизации уборки навоза в помещении способствует программируемая панель управления со встроенным датчиком изменений нагрузки (показания снимаются в реальном времени).

Для аллей, имеющих резиновое покрытие, применяются уретановые регулируемые лезвия, гарантирующие оптимальную и равномерную очистку, а для бетонных полов – скреперы, оснащенные сменными стальными лезвиями, обеспечивающими длительный срок эксплуатации в процессе очистки жидкого навоза, в котором содержится песок.

Приводом ещё какого типа, помимо тросового, оснащаются выпускаемые вами скреперные системы?

– В линейке техники, производимой компанией GEA Farm Technologies, имеются скреперные системы, имеющие цепной, а также гидравлический приводы.

В первом случае благодаря приводному зубчатому цепному колесу, имеющему уникальную форму, а также цепи особой конструкции, длина звеньев которой составляет 22 мм, скреперная система буквально незаменима при работе, предусматривающей большие нагрузки. Механизм натяжения цепи не требует обслуживания, а предохранитель способствует длительному сроку службы машины. В ряде случаев длина убираемой аллеи достигает 195 метров.

Скреперные системы, имеющие гидравлический привод, являются оптимальным решением для нечастой уборки помещений небольшой площади (от 60 до 75 метров). Основные преимущества этой техники заключаются в том, что в каждой аллее у скрепера имеется независимый гидропривод, что удобно при разной длине аллей в здании. Одна гидроприводная станция может управлять скреперами при общей длине аллей, достигающей 180 метров. Надежность этой системы проверена в тяжелых эксплуатационных условиях.

Какую технику для смыва навоза производит компания GEA Farm Technologies?

– Нами выпускается комплекс оборудования, который позволяет буквально за несколько минут, используя мощный поток вторично используемой воды, провести очистку помещений значительной площади либо мест, где использовать скреперную систему невозможно. Это, к примеру, галереи, доильные, а также преддоильные залы. Смыв проводится при помощи пневмоуправляемых клапанов, устанавливаемых в полу помещения. Количество клапанов определяется размерами помещения. Таким образом, эта система позволяет отказаться от ручного труда, сэкономить воду, повысить пропускную способность и улучшить санитарные условия.

Занимаетесь ли вы производством оборудования, которое позволяет транспортировать навоз на значительные расстояния?

Да, нами выпускается система Elektromix, рассчитанная на работу при экстремально высоких нагрузках. Агрегат гомогенизирует навозные массы, обеспечивая измельчение стеблевых включений для дальнейшей транспортировки по трубам на большие расстояния.

У системы Electromix немало преимуществ.

Благодаря уникальной конструкции клапанов, имеющих острые кромки и уретановые уплотнения, гарантируется герметичное закрытие. Равномерную выгрузку, при которой на компоненты насоса не оказывается избыточного давления, обеспечивает система управления фазами.

Максимальный срок службы оборудования гарантирует наличие специального агитатора и измельчителя подстилочного материала.

Выпускаете ли вы технику для перекачки навоза?

– Для перекачки густого навоза в резервуар для долгосрочного хранения нами производятся поршневые насосы Magnum и Futuro. Конструкция их корпуса отличается высокой степенью прочности. Помимо этого, при незначительном энергопотреблении у данной техники довольно высокая производительность. Герметичное закрытие клапанов обеспечивается за счет острых кромок и уретановых уплотнителей. Благодаря практичной механической системе управления фазами работы выгрузка осуществляется равномерно, не создавая избыточного давления.

Занимаетесь ли вы производством специального оборудования, позволяющего измельчать, смешивать и транспортировать жидкий навоз?

– Да, конечно. Например, мы выпускаем вертикальные центробежные насосы Agi-Pompe. Наши инженеры разработали перемешивающий агрегат с измельчителем, особая конструкция которого, помимо эффективного перемешивания, обеспечивает измельчение остатков корма и элементов подстилки в жидком навозе. А при помощи напорного сопла проводится быстрая и мощная гомогенизация расслоившегося навоза.

А как с утилизирующей техникой?

– Для перемещения и дальнейшей утилизации жидкого навоза нами выпускаются спредеры, которые делают эти операции экономически выгодными. Мы предлагаем потребителю широкий модельный ряд этого оборудования. У моделей разный полезный объём, системы управления и подвески, различные модификации тормозных систем и привода нагнетающего насоса. Кроме того, со спредерами можно использовать разнообразные типы навесного оборудования: для внесения в почву навоза с помощью разного рода орудий или для его разбрызгивания.

Какое еще оборудование для насыщения почвы органикой вы производите?

– Я могу сказать о том, что нами выпускаются водоотделители и сепараторы. Уникальный комплекс оборудования позволяет с высокой степенью производительности разделить навозные стоки на жидкую и твёрдую фракции. Проведение сепарирования с использованием этих систем дает возможность снизить объёмы навоза, который находится на карантировании, получив жидкость для полива с большим количеством питательных веществ, а также продукт для компостирования либо подготовки его к применению в качестве подстилки.

Наши системы водоотделения и сепарации имеют ряд преимуществ над оборудованием других производителей.

Нами предлагаются разные конфигурации вальцевых прессов, позволяющие получать отжатое вещество, – твёрдую фракцию с минимальной влажностью (содержание сухого вещества – не более 32 процентов).

Чтобы максимально уменьшить влажность твёрдой фракции, сократить энергопотребление и изнашиваемость узлов и деталей, применяются сетчатые ролики из нержавейки и резиновые вальцы.

Чтобы создать постоянное оптимальное давление между роликами и уменьшить механическую нагрузку на агрегат, техника оснащена уникальной системой пневмоуправления давлением.

Кроме этого, не так давно мы вывели на рынок 4-ступенчатый сепарирующий комплекс. В нем реализовано высокопроизводительное конструкторское решение – водоотделительная установка и шестивальцевый пресс. Благодаря применению проверенной вальцевой технологии отжатия твёрдой фракции и надёжной конструкции агрегата меньше чем за сутки можно переработать навоз от 3 тыс. голов КРС. При этом на выходе получается продукт, имеющий очень высокие показатели сухого вещества.

Скажите, сотрудничаете ли вы с Россией? Если да, то насколько велики объемы этого сотрудничества, и каковы перспективы?

– Благодаря высокой экономичности нашего оборудования, его практичности и технологичности количество ферм в России, которые приобрели технику компании GEA Farm Technologies, уже насчитывает несколько сотен. Надеюсь, что сотрудничество продолжится, и количество российских фирм, решивших купить наше оборудование, будет только увеличиваться.

Благодарю вас за интервью.

Навоз и продукты его переработки – ценнейшее органическое удобрение. Однако перед применением нужно обеспечить его сбор, хранение и переработку. Все это требует специализированной техники и оборудования. Концерн GEA Farm Technologies предлагает потребителю весь спектр высокотехнологичного оборудования, которое позволит механизировать весь цикл работ: от сбора навоза до его конечной переработки и внесения в почву.