Скреперные установки

Для удаления навоза из станков при групповом беспривязно-боксовом содержании животных применяются скреперные установки.

Установки размещают в открытых лотках, напоминающих по конструкции лотки для уборки навоза бульдозером. Но в таких лотках имеется желоб для каната скреперной установки, выполняющего функцию тягового органа.

По сравнению с транспортерами навозоудаления скреперные установки существенно сокращают трудовые затраты на удаление навоза. Но подобное удаление навоза не всегда полезно — при этом виде уборки необходимо увеличивать ширину лотков. В результате площадь испарения влаги и вредных газов также становится намного больше. Это ухудшает микроклимат помещений, и кроме того данный факт неблагоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Особенности применения

Большая часть недостатков использования транспортеров для навозодулаения характерны и для скреперных установок. Они размазывают навоз на дне самого широкого лотка.

Кроме того, происходит переливание навоза через щели между дельтоскопом и поверхностью лотка в краевых или на других участках. Навоз без подстилки разжижается и перемешивается.

Данная технология уборки навоза должна предусматривать внесение в навоз поглотителей влаги. Это может быть солома или опилки. В противном случае лотки будут оставаться загрязненными. Животные будут перемешивать навоз ногами. Это приводит к существенному ухудшению санитарно-гигиенических условий содержания животных.

Технологию уборки навоза с использованием скреперов можно применять для молодняка с 6 месяцев. Но подобная система уборки навоза может привести к массовым заболеваниям скота первого периода выращивания. При этом они будут распространяться по всем станкам от больных животных к здоровым. Этот метод уборки навоза в телятниках часто приводит к возникновению постоянных инфекционных очагов.

Печальный опыт совхоза Московской области

Примером может служить опыт перевода телят из старых помещений в новый телятник. В старом для вывоза навоза применялась подвесная вагонетка. В новом помещении ее заменила скреперная технология уборки навоза. Этот эксперимент провели в одном из совхозов Московской области. Заболеваемость телят весной в старом помещении была всего 12 %. В остальные периоды года она снижалась до 5 %. В новом помещении телятника независимо от сезонов года заболеваемость увеличилась до 95 %.

В старом помещении средний прирост животных в сутки составлял 532 г. В новом помещении телятника он был равен 480 г. В результате наблюдался повышенной отход молодняка вследствие его гибели или вынужденного убоя. Таким образом, хозяйство понесло большой ущерб. Это было связано с уменьшением полученной продукции и перерасходом средств на покупку биопрепаратов, диетических кормов для ослабленных телят, медикаментов и дезинфицирующих средств. Отход животных в старом помещении не превышал 0.7 %. В новом помещении телятника в отдельные периоды он мог достигать 27 %.

Данный опыт является подтверждением недопустимости такой уборки навоза в помещениях для содержания телят до 6-месячного возраста. Скреперные установки нельзя применять для уборки навоза по открытым широким лоткам из общей части групповых станков.

Новые технологии

Переход с морально устаревших технологий уборки навоза на новые должен происходить с учетом их влияния на главные показатели производства продукции животноводства и ее качества. Технология уборки навоза для взрослого скота не всегда может быть использована для помещений содержания молодняка.

После 6-месячного возраста телята лучше выдерживают действие неблагоприятных факторов внешней среды и условно-патогенную микрофлору. В этом случае в помещениях для их дальнейшего выращивания можно применять уборку навоза скреперными установками.

Эта технология аналогична уборки мобильными агрегатами. Но при этом она не требует открывания ворот на длительное время. Что обычно вызывает сильное охлаждение помещения в зимнее время. Также уборка не вызывает много шума и не создает выхлопных газов от двигателя мобильного агрегата.

Для уборки навоза из помещений большинство животноводческих хозяйств стали на практике применять скреперные установки. Иногда навозные лотки в помещениях располагают возможностями для уборки бульдозером и скреперными установками. Но в этом комбинированном подходе нет никакого смысла.

При своевременном уходе и проведении профилактического ремонта скреперные установки показывают высокую надежность в эксплуатации. Это особенно относится к установкам с якорной тяговой цепью. При работе с ними не возникает необходимость перехода на уборку навоза бульдозером.

Данная технология предусматривает сброс навоза из открытых лотков в поперечные каналы в торце здания под тамбуром. Удаление навоза из поперечных каналов происходит в утепленном тамбуре с помощью скребковых транспортеров на мобильный транспорт. Это во многом напоминает уборку навоза транспортерами. Иногда навоз поступает в навозонакопители закрытого типа. Их обычно размещают недалеко от объектов животноводства.

Улучшение микроклимата

Высокая влажность и загазованность воздуха в помещениях при разных способах уборки навоза наблюдается и в случае со скреперными установками. При уборке традиционными транспортерами эти показатели существенно ниже. Для сравнения результата — в двух типах помещения применялись одинаковые системы вентиляции.

Поэтому в помещениях со скреперной уборкой навоза микроклимат улучшают с помощью увеличения воздухообмена. Некоторые хозяйства применяют для данных целей вентиляцию поперечных каналов местного уровня.

В качестве примера можно привести молочный комплекс «Коммунарка» в Московской области. В нем содержится более 2000 коров. Кроме общей вентиляции здесь используются поперечные каналы. Они проходят в средних частях всех коровников и дополнительно удаляют загрязненный воздух.

Этот комплекс располагает 6 коровниками, в которых содержится по 360 голов в каждом. Содержание коров беспривязно-боксовое. В каждой секции размещается 90 голов. В коровнике имеется два кормовых прохода. Они служат кормовыми столами для животных. Также в нем находится 4 линии боксов.

Удаление навоза из групповых станков по открытым лоткам с шириной 2.4 м происходит с помощью скреперных установок. Они выполняют свою работу в автоматическом режиме. Движение скребков осуществляется с перерывами во время работы и на холостом ходу. Во время непрерывного движения скребок может пройти расстояние до 1 м. За пределы последних стойл скребки могут выйти на расстояние до 1.5 м. Это создает условия для полного удаления навоза из крайних стойл. При этом они на 1 м не доходят до поворотных устройств.

Сбрасывание навоза с помощью таких устройств осуществляется в канал. Он проходит поперек всего здания по средней линии. В зоне сброса навоза канал оснащен защитными щитками, что предотвращает попадание в канал животных.

В зоне сброса навоз находится в гомогенном состоянии. Его влажность составляет примерно 94 %. Для понижения загрязненности открытых лотков и полного удаления навоза данная технология предусматривает добавление в лотки резаной соломы. Удаление загрязненного воздуха из поперечного навозного канала осуществляется благодаря его соединению с вытяжным воздуховодом. Но просвет канала периодически забивается массой навоза со скреперных установок. Поэтому подобное совмещение нежелательно.

Устройство обособленного воздуховода обеспечит равномерный и постоянный забор загрязненного воздуха из канала. Он может быть связан с ним патрубками по всей длине. Но зона сброса навоза должна быть исключена. Подача чистого воздуха в коровник происходит с помощью 6 установок.

Значительное улучшение микроклимата помещений возможно при удалении из навозных лотков лишней влаги и загрязненного воздуха. Но это технически сложно выполнить в наше время. Сейчас имеется разработка более совершенной системы отвода жидкости из лотков с навозом — включает в себя коллектор для отведения жижи. Он связан щелью с канатом скреперной установки и размещается под его желобом. Также в эту систему входит прикрепленный к скреперной установке металлический палец.

Очистка щели от навоза происходит во время движения установки. При этом избыточная жидкость стекает из лотка благодаря имеющемуся в нем уклону к центру. Удаление самого влажного и загрязненного воздуха из зоны содержания животных происходит благодаря местной вентиляции отводящего жижу коллектора. Она усиливает отток жидкости из лотков в сторону коллектора благодаря присасывающему эффекту. Подсушка навоза без подстилки происходит за счет повышенной подвижности воздуха в зоне лотков.

При этом влажность навоза после сброса скреперных установок в поперечный канал из лотков обычного типа доходит до 94 %. Влажность навоза из лотков с отводом жидкости и местной вентиляцией составляет не больше 70 %. Дополнительной обработки такого навоза на очистных сооружениях не требуется. Он легко хранится и обеззараживается в лагунах или резервуарах. Также такой навоз проще транспортировать и применять по сравнению с полученным традиционными способами навозом. Также не нужно добавлять поглотители влаги в навоз во время его уборки.

Скреперные установки: фото и видео галерея

Фото

Видео

Итог

Технически усовершенствованная система уборки навоза скреперными установками исключает необходимость применения дополнительной вентиляции. При нормативном воздухообмене санитарное состояние помещений становится намного лучше.

При скреперной уборке навоза раздельное удаление жидкой и твердой фракций навоза значительно улучшает его качество. Также повышается надежность работы систем по удалению навоза из лотков. Сейчас это самое перспективное направление при проектировании и строительстве скреперных систем уборки навоза.