Шланговые системы для внесения навоза

После того, как срок хранения жидкой фракции или неразделенного навоза в накопителе завершен, его можно внести на поле в качестве органического удобрения. Для
того, чтобы обеспечить эффективность работы по перекачки жидкого должна применяться современная техника, обеспечивающая выполнение следующих требований:

  • Минимальные затраты на внесение;
  • Удобство в повседневной эксплуатации;
  • Эффективность и производительность;
  • Максимальная надежность в работе.

К наиболее экономичным системам внесения жидкого навоза большинство экспертов относят шланговые системы, которые способны осуществлять внесение от 1000 до 4000 кубометров за смену работы.

Описание

Шланговые системы используются с 2009 года, до этого для внесения навоза на поля использовали различные бочки емкость от 16 до 30 кубов.

После начало использования шланговой системы сразу стало понятно, что всего лишь одна система способна заменить весь арсенал бочек, используемых ранее!

Технология внесения навоза шланговыми системами появилась в России относительно не так давно – во второй половине 2000-х годов. И сначала ею заинтересовались крупные животноводческие комплексы, стоки навоза которых превышают 150 000 кубометров в год.

Но уже через несколько лет эффективность и простоту эксплуатации шланговых систем оценили и относительно небольших хозяйства. Специально для средних и малых ферм в ассортименте оборудования производителей присутствуют шланговые системы средней и малой мощности, которые работают по единому принципу и столь же эффективны.

Шланги для навоза

Шланги – основной элемент шланговой системы, именно по ним происходит перекачка навоза от накопителя навоза (лагуна или резервуар) к полю, которое может находится в удалении до 5 км и более.

Основной магистральный шланг прокладывается по земле к полю, на которое планируется внесение навозной фракции – к нему присоединяется буксируемый шланг и прокладывается к дальнему углу выбранной на поле загонки. Другой конец буксируемого шланга крепиться к разбрызгивателю или инжектору, после чего разбрызгиватель или инжектор со шлангом буксируется трактором по полю челночным способом, пока не обработается вся площадь загонки.

Шланги изготавливаются по специальной технологии — тканный, круглый каркас шланга из сверх прочных синтетических нитей пропускается через экструдер покрывающий его материалом на основе резины или пластичного поулеритана из нутрии и снаружи. В результате этого шланг получается абсолютно герметичным и гладким, а тканное синтетическое волокно придает шлангу прочность при растяжении и не позволяет ему перекручиваться.

В итоге шланг имеет высокую степень прочности на разрыва – от 10 до 40 тонн в зависимости от типа используемого шланга.

Буксируемый шланг покрывается пластичным поулеританом и дополнительно отличается очень высокой стойкостью к истиранию.

Для соединения шлангов применяются сверх прочные шарнирные муфты, которые в процессе работы могут вращаться, исключая вероятность перекручивания шлангов.

Перекачивание навозной фракции

Вторым, не менее важным элементам шланговых систем, является насосная станция. Здесь важно, чтобы установленный насос был специально предназначен для перекачки навоза. Кроме того, если планируется перекачивать неразделенный навоз – насос должен быть оснащен измельчаемым механизмом.

На насосных станциях большой и средней производительности, для приводного насоса используются дизельные двигатели, а для малой мощности обычно используется привод от ВОМ трактора.

Транспортировщики шланговых систем

Для перевозки, укладки, сборки и хранения шлангов применяются прицепные катушки транспортировщики, оснащенные гидроприводом, а в системах малой мощности применяются навесные катушки.

Важным элементом является система равномерной укладки шланга на барабан катушки, так как транспортировщики могут вмещать от 800 до 3000 метров шланга. В следствии того, что транспортировщик предназначен для перевозки шлангов по полям, его рама и конструкция должны быть очень надежными.

Внесение навоза

Для внесения навоза в поля используются аппликатор с внутрипочвенным инжектированием и разбрызгиватель для поверхностного внесения.

Разбрызгиватель для поверхностного внесения, чаще всего применяется для внесения жидкой фракции навоза, а инжектор позволяет во время внесения сразу осуществлять заделку навоза в почву – поэтому является незаменимым инструментом для внесения неразделенного навоза.

Для точного контроля требуемого объекта внесения, в зависимости от скорости движения буксирующего трактора, рекомендуется оснащать аппликатор электромагнитным расходомером, с установленным в кабине трактора дисплеем. Чтобы оператор мог оперативно менять скорость движения трактора или обеспечивать требуемую норму внесения.

Для обеспечения необходимых объемов внесения по полям, в зависимости от сева оборота, а также возможности определения объемов фактического внесения на то или иное поле навоза, возможно оснащение буксируемого трактора системой GPS.

Когда работа закончена шланги прочищаются от остатков жидкого навоза при помощи эластичного шарика, который проталкивается по всей его длине сжатым воздухом от компрессора.

Основные преимущества шланговой системы

По сравнению с традиционными способами внесения навоза бочками, преимущество шланговой системы очевидны:

Во-первых, она проста в применении и обеспечивает высокую производительность.
Во-вторых, шланговая система очень эффективна за счет минимальных затрат на внесение.
В-третьих, шланговые системы максимально надежны в повседневной эксплуатации.
В-четвертых использование шланговой системы позволяет избежать уплотнение почвы, по сравнению с многочисленными следами, оставляемыми тракторами с бочками на поле.

Кроме того, применение культиватора с инжектированием навоза в почву – позволяет избежать потерь питательных веществ за счет испарения. Происходит одновременная механическая обработка почвы и все это дополнительно способствует повышению урожайности.

Для работы шланговой системы необходим всего один основной трактор буксирующий шланг с аппликатором для внесения и один вспомогательный – для транспортировки катушек и укладки шлангов. Всю систему обслуживают всего три человека.

Важно отметить, что при внутрипочвенном инжектировании – навоз на поверхность не попадает, а следовательно не приятный запах после внесения практически отсутствует.

Выводы

Окончательно решив приобрести шланговую систему вы должны учесть, что для того, чтобы система работала надежно, долгое время и полностью отвечала бы всем особенностям вашего хозяйства – ее состав и компоненты должны быть правильно подобраны и рассчитаны на заявленную производительность.

А при текущей эксплуатации не возникло бы проблем с запястными частями и комплектующими.

Для этого Вам необходимо помощь специалистов!

При выборе организации, которая будет осуществлять подбор, поставку и монтаж оборудования – ознакомьтесь с ее опытом реализации подобных проектов и наличием гарантийного и сервисного обслуживания.