Реализация идеального плана по уборке, хранению и использованию навоза

Разработка плана минимизирует риски и повысит себестоимость конечной продукции

Перед каждой животноводческой фермой любого размера обязательно встает вопрос, как лучше распорядиться навозом, производимым животными, которые на ней выращиваются. Как правило, фермы небольшого размера производят меньший объем навоза, нежели крупные предприятия, но и те и другие должны быть одинаково заинтересованы в разработке и реализации плана по уборке, хранению и использованию навоза. Должным образом реализуемый план по уборке, хранению и использованию навоза позволяет ферме осознать, какую ценность несет в себе он в качестве удобрения для урожая, которое при этом не загрязняет собой воду и воздух и остается безопасным для сотрудников предприятия.

«При распаде навоза выделяются такие питательные вещества, как азот, фосфор и парниковые газы, которые неблагоприятным образом сказываются на окружающей среде», – говорит Виктор Кабрера, доцент и специалист в распространении сельскохозяйственных знаний по управлению молочными фермами Висконсинского университета в Мэдисоне.

В условиях растущей озабоченности сохранностью окружающей среды внедрение планов по уборке, хранению и использованию навоза для скотоводческих ферм становится просто необходимостью. Выбор одной из нескольких управленческих стратегий зачастую зависит от размера фермы, типа поголовья скота и государственного регулирования этой сферы.

Одной из такой стратегий, набирающей популярность, является изготовление компоста. Удобрение компостом имеет ряд преимуществ, таких, как, например, уничтожение сорняков и болезнетворных организмов, а также стабилизирующее питание урожая органическими соединениями, однако при ненадлежащем его изготовлении вещества могут просочиться под землю и нанести вред грунтовым водам.

Большие фермы с огромными стадами животных производят значительные объемы навоза, а поэтому выявляют потребность в создании системы его хранения – отстойника, пруда или выгребной ямы. Места хранения навоза, в которых он содержится прежде, чем быть разбросанным на полях, могут нести определенную опасность для людей и животных. В выгребных ямах или крытых системах хранения навоза могут скапливаться токсичные газы, такие как сероводород, аммиак, метан и углекислый газ. Самый смертельно опасный из них – сероводород – пахнет гнилыми яйцами и по весу тяжелее, чем воздух. В высоких контцентрациях он вызывает смерть человека или животного за считанные секунды. Заготовленный навоз также выделяет и аммиак, который пахнет как отбеливатель. Этот щелочной газ может вызывать жжение в глазах, горле и легких.

Еще навоз выделяет углекислый газ и метан; оба эти газа не имеют запаха, и для определения их концентрации в воздухе требуются специальные детектирующие или контролирующие устройства. Но ни тот, ни другой не сравнятся по токсичности с сероводородом и аммиаком – эти представляют собой реальную угрозу живому организму. Углекислый газ заменяет собой в воздухе кислород и может привести к удушью людей и скота. Метан же легковоспламеняем и в замкнутых пространствах взрывоопасен, и поскольку он легче воздуха, то он поднимается вверх и скапливается под крышей. Планы по уборке, хранению и использованию навоза, предусматривающие наличие мощных систем вентиляции помещения, могут снизить вероятность возникновения многих потенциальных рисков.

Помимо опасных газов, навоз также образует мелкие частицы. «Другую опасность представляет из себя пыль из твердых частиц, выброшенных в воздух», – добавляет Виктор Кабрера. Такая пыль может содержать в себе органические частицы, переносимые по воздуху и содержащие в себе бактерии, грибковые споры и эндотоксины.

Минимизация рисков от хранения навоза.

При разведении животных исключить навоз из процесса невозможно. Однако, применяя здравые управленческие практики, имеется возможность снизить вероятность появления негативных последствий от его использования.

«Для хранения навоза и предотвращения утечки из него веществ соорудите отстойники/пруды», – говорит Кабрера. Накопительная яма не даст появиться в навозе пиявкам. Поскольку отстойники и пруды глубокие, то имеется риск их затопления. Оградите их по периметру или чем-нибудь укройте, чтобы снизить такую вероятность.

«Лучше всего, если такие сооружения будут чем-нибудь накрыты», – говорит он. Укрытие ямы снижает вероятность попадания пыли и различных твердых частиц в воздух. Если отстойник накрыт, то он обязан хорошо проветриваться, особенно во время перемешивания или закачивания/выкачивания навоза, чтобы люди или животные не дышали токсичными газами.

Когда навоз перемешивается или закачивается/выкачивается, в прилегающих к яме зданиях не должны находиться животные и люди, чтобы их здоровью не был нанесен вред!

Кроме методов безопасного обращения с навозом, минимизации рисков, исходящих от взаимодействия с ним, также способствуют условия содержания скота. «Производите частую уборку зданий и доильного зала и отвозите навоз в резервуар для хранения», – говорит Виктор. Поддержание хлевов в чистоте сокращает в воздухе количество пыли, болезнетворных микроорганизмов и неприятного запаха, исходящих из навоза.

Если сосредоточиться на эффективности производства, то риски, связанные с навозом, также могут быть снижены. Внедряйте в производство процессы, которые повышают уровень продуктивности и увеличивают количество произведенной продукции. «Любой руководитель, который увеличивает количество продукции, обязательно должен снижать количество навоза, образовавшегося на единицу произведенного молока, и таким образом она станет более экологический безвредной», – говорит он.

«Компостирование или биоразложение навоза вместе с другими органическими материалами – это именно ваш выбор», – утверждает Виктор Кабрера. – «Дополнительное преимущество биоразложения – это выработка энергии, которая тоже стоит денег». Переработка навоза – неважно, готовкой компоста или разложением в биореакторе – убивает микроорганизмы, которые потенциально могут быть опасны для людей.

Правильные размещение и насыпка компостных куч важны, как минимум, для ограничения возможной утечки веществ, содержащихся в навозе. Компостные кучи должны размещаться вдали от наземных или подземных источников воды, чтобы не допустить их загрязнения. В каждом штате могут быть свои методические руководства по изготовлению компоста.

Лучше всего, если после компостирования или биоразложения в переработанном навозе все еще присутствуют азот и фосфор, делая его полноценным удобрением для урожая. Навозные удобрения помогают восстанавливать почву и поддерживать ее плодовитость. Навоз также может повысить ее водоудерживающую способность, устойчивость к выветриванию и вымыванию, насытить воздухом и посодейтвовать распространению в ней благотворных организмов.

Следуйте нормам

С ростом внимания к проблеме сохранения окружающей среды от участников деятельности по уборке, хранению и использованию навоза все чаще требуется, чтобы они следовали особым предписаниям. «Предприятия, работающие по технологии кормления животных концентрированными кормами, на балансе у которых более 700 условных единиц поголовья скота (около 700 коров), обязаны обеспечивать и поддерживать баланс питательных веществ на своей ферме», – говорит Кабрера. Баланс питательных веществ – это запись о том, сколько питательных веществ поступило на ферму и сколько получилось на выходе, а следовательно, растет ли у фермы потенциал или падает.

«Лицензированные предприятия по выращиванию сельхозпродукции также обязаны заполнять листки учета баланса питательных веществ и всю сопутствующую этому документацию», – добавляет он. – «Владельцы молочных ферм в общем также приветствуют контроль за сохранностью окружающей среды, и многие из них готовы на добровольной основе применить наилучшие управленческие решения для снижения негативного и повышения позитивного воздействия на окружающую среду».

Так как правила могут отличаться от места к месту, обратитесь за специальными указаниями в Департамент сельского хозяйства вашего штата, местную организацию по содействию развитию кооперации и/или в Департамент сельскохозяйственных природных ресурсов США.