Практика использования сбора и внесения навоза в почву

Своевременное удаление навоза является одним из главных условий высокой эффективности животноводства. Этот фактор позволяет увеличить продуктивность животных в условиях их стойлового содержания. Навозоудаление можно отнести к числу достаточно трудоёмких и сложных в технологическом плане процессов, оказывающих немалое влияние на самочувствие и состояние здоровья животных.

Сегодня целый ряд российских сельскохозяйственных предприятий уже внедрил или занимается внедрением современной системы удаления навоза, которая позволит существенно улучшить санитарные условия на фермах и обеспечить обогащение почвы органикой собственного производства.

Мы предлагаем Вам интервью со специалистом Министерства сельского хозяйства Костромской области Николаем Цыбиным.

– Хозяйства Костромской области одними из первых в стране начали внедрять современные системы удаления, транспортировки, переработки и внесения навоза в почву. Чем это было вызвано?

– Дело в том, что, как известно, навоз в переработанном состоянии является очень ценным органическим удобрением. Однако до сих пор на многих сельскохозяйственных предприятиях его просто собирали, вывозили на поля и разбрасывали. Этот способ не приносил должного эффекта, а, наоборот, зачастую «сжигал» почву. Последовав примеру ведущих европейских стран, мы решили строить комплексные системы навозоудаления.

При переработке навоза сохраняются все его питательные вещества. Внесение такой обогащенной органики повышает урожайность, в том числе, и кормовых культур.

Улучшение санитарного состояния помещений для содержания крупного рогатого скота зависит от своевременной и тщательной очистки, а она обеспечивает:

  • Сухую поверхность стойла;
  • Оптимальный микроклимат;
  • Чистые и сухие проходы, которые необходимы для безопасности копыт КРС.

В общем, хочу сказать, что современная комплексная система навозоудаления (от сбора навоза до внесения органики в почву) существенно повышает эффективность молочного животноводства.

– В вашей ферме имеются разные хозяйства. Наверное, это влияет на выбор системы?

– Действительно, систему навозоудаления выбирают в зависимости от:

  • Способа содержания животных (беспривязного либо привязного);
  • Типа подстилки (песок, опилки, солома);
  • Возраста животных;
  • Особенностей строения помещения и комплекса в целом;
  • Затрат на оплату труда рабочих, которые обслуживают оборудование, а также затрат на сервисное обслуживание.

Однако основное – это объём необходимых инвестиций, ведь системы попроще стоят дешевле, а если хозяйству требуется более совершенный комплекс, то и средств нужно намного больше.

– Какие модели систем удаления навоза применяются в хозяйствах вашей области?

– Самая простая система – это одиночный поперечный канал. Его длина примерно соответствует ширине коровника. В нем устанавливают откачивающий насос и систему перемешивания. Основной плюс этой системы – это небольшие затраты на строительство. Используется она при небольшом поголовье и является оптимальной, если расстояния между животноводческими помещениями довольно значительные. Главный недостаток системы – высокое энергопотребление.

В некоторых хозяйствах используется система «Слалом». Она представляет собой поперечный разделенный бетонной стеной канал, который проходит через несколько коровников. В канале устанавливают миксеры – мешалки, которые нагнетают движение масс навоза.

В ряде хозяйств применяют систему «Каскад». Её строительство предусматривает довольно значительные затраты, однако при ежедневной эксплуатации достигается экономия. При работе этой системы задействуеться немного единиц оборудования, поскольку навоз стекает самотеком в яму по специальным ступеням.

В некоторых хозяйствах используют систему Флэш-Флюм. При ее строительстве оборудуют приямок с насосом, а также закладывают два трубопровода: трубу для сплава и напорный трубопровод. При помощи насоса жидкая навозная масса проталкивает ее густую часть. Эта система предусматривает использование центробежных самовсасывающих насосов Bauer либо Gorman-Rupp и мешалок Bauer.

– Как в хозяйствах навоз удаляется из проходов?

– Применяется несколько способов: скреперный, скребковый, а также тракторная и роботизированная уборка. Однако наиболее распространенным является скреперный способ.

– Расскажите о преимуществах скреперного способа.

– В движение скрепер приводится при помощи приводной станции, выталкивая из проходных каналов навоз. Маятниковая система привода этого оборудования дает возможность с помощью одной приводной станции одновременно чистить два прохода, общая длина контура которого достирает 450 метров.

Что касается основных преимуществ скреперов, то к их числу можно отнести следующие:

  • Регулировать интервал работы машины можно по своему усмотрению.
  • Это полностью автоматизированная система, которая не требует вмешательства человека.
  • Максимальная длина прохода составляет 60 метров до навозной ямы.
  • Скреперы могут останавливаться в случае появления препятствий.

– Насколько сложно и затратно обслуживать скреперные системы?

– Если используются цепи, то плановое обслуживание каждой из приводных станций заключается в ежемесячном смазывании поворотных роликов. Также по мере вытягивания цепи нужно проводить замену приводной шестерни (заменять саму цепь не надо).

– Вы говорили, что в хозяйствах вашей области используют и другие способы уборки навоза? Расскажите о них.

– Да, некоторые хозяйства выбрали скребковую, тракторную, а также роботизированную уборку.

При привязном содержании животных используется скребковый способ уборки. В этом случае применяют специальные скребки, длина которых составляет 70,0 см. Расположены они на цепи, а расстояние между ними – 60 см.

В ряде хозяйств применяют тракторную уборку навоза. Она предусматривает, что навоз выталкивается трактором на площадку для проведения компостирования либо в поперечный канал. Основной недостаток этого способа – ограничение суточного количества уборок навоза (максимум два раза).

При роботизированной уборке можно проводить чистку площадок любой геометрии. Разумеется, такой способ предусматривает полную автоматизацию процесса.

– Скажите, какие способы перекачки навоза в хранилища применяют в хозяйствах Костромской области?

– В некоторых хозяйствах, чтобы не допустить заиливания временного хранилища перед перекачкой, навоз перемешивается. Для этого используются насосы, оснащенные устройством перемешивания. Мешалки могут быть мобильными (от ВОМ трактора) либо стационарными, которые, как правило, применяются в коровниках и лагунах. Мешалки погружного типа монтируются на раму. Что касается насосов для перекачивания, то они также могут быть мобильными и стационарными. Производительность стационарных центробежных самовсасывающих насосов варьируется в пределах 50-770 куб. метров в час.

В ряде хозяйств перед перекачкой навоз подается в сепараторы для разделения на жидкую и твердую фракции, что дает возможность уменьшить объем навозохранилища на 15-20%. По нормам отделенная жидкая фракция может храниться в два раза меньше до ее внесения на поля. Вместе с твердой фракцией может быть удалено до 90% семян сорняков.

Для разделения на фракции применяется сепаратор FAN PSS, который может обрабатывать жидкие (до 0,1 процента твердого вещества) и густые массы (20 процентов твердого вещества). В твердой разделенной фракции процент содержания сухого вещества можно регулировать в пределах от 25 до 55 процентов (в зависимости от модели устройства).

– Применяются ли в Костромской области устройства, позволяющие перерабатывать навоз в подстилочный материал для животных?

– Да, такие устройства используются, ведь переработка навоза в подстилку – часть полного цикла его переработки. Целый ряд хозяйств применяет регенерационную установку BRU. Она обеспечивает производство подстилочного материала из сухого вещества навоза. Таким образом, каждый день производится свежая подстилка, не увеличивающая общий объем навоза и не требующая дополнительных мест хранения. Система восстановления подстилки включает вращающийся изолированный барабан, в котором происходит аэробная реакция, и шнековый сепаратор. Одна система рассчитана на 1 тыс. голов крупного рогатого скота.

– Где и как в хозяйствах Костромской области осуществляется хранение навоза?

– Хранение навоза осуществляется в полевых либо прифермерских хранилищах секционного типа. Чтобы совместить процессы хранения навоза и карантинирования, хранилища имеют не менее двух секций. Для хранения бесподстилочного навоза обустраиваются заглубленные либо наземные хранилища траншейного типа. У них имеются устройства для забора навозной жижи или жидкого навоза насосами и имеются ограждения. Глубина хранилищ определяется на основании технических характеристик используемых средств для выгрузки. Покрытие днищ и откосов хранилищ является твердым.

Чтобы хранить подстилочный навоз и твердые фракции жидкого навоза на прифермской территории, имеются окаймленные канавами водонепроницаемые незаглубленные площадки либо хранилища, глубина которых составляет не более двух метров. Чтобы собирать и удалять жижу из хранилищ, предусмотрены жижесборники. При совмещении биотермической обработки подстилочного навоза со складированием высота загрузки не должна превышать двух метров.

– Каким образом в хозяйствах Костромской области, внедривших комплексную систему удаления навоза, удобрения вносятся в почву?

– В основном, для этой цели хозяйства используют специальные бочки различного объема, а также разбрасыватели жидких и твердых органических удобрений.

– Спасибо за исчерпывающие ответы!

Благодаря использованию комплексной системы удаления навоза достигаются следующие цели:

  • Крупный рогатый скот содержится в комфортных условиях, что способствует его хорошему самочувствию.
  • Сокращается количество случаев заболеваний копыт животных.
  • На фермах поддерживается здоровый микроклимат.
  • Отпадает необходимость закупки органических удобрений на стороне, поскольку их производят самостоятельно.
  • Можно использовать навоз, чтобы изготавливать подстилку для крупного рогатого скота.