Почему с навозом нужно обращаться как с очень ценным ресурсом

Не стоит обращаться с навозом как с обыкновенными отходами, так как на самом деле это очень ценный ресурс

Многие фермеры все еще рассматривают навоз как побочный продукт, которым нужно распорядиться максимально эффективно. И «эффективно» здесь означает «с минимальными затратами времени и количеством используемого оборудования». Раньше для фермеров это было обычным делом разбрасывать коровий навоз, скопившийся за зиму, на одно-два прилегающих к коровнику поля, даже если в предыдущем году они уже удобрялись навозом. (Подсказка: Если вы будете рассчитывать норму внесения навоза в сантиметрах глубины, а не в тоннах или килограмах на гектар, то у вас уйдет слишком много навоза).

Плодородие таких почв взлетало до астрономических показателей, которые били все рекорды на шкале питательных веществ почвы (особенно фосфор), и сменялись буквально поколения фермеров, прежде, чем чрезмерно высокое плодородие возвращалось к нормальным показателям. Однако ирония состоит в том, что, если бы фермеры использовали навоз правильным образом, включая регистрацию его произведенных объемов, время и норму его внесения на поля с урожаем, требующим поддержки питательными веществами, а также избегали его разбрасывания возле канав и подвижных источников воды, где утечка полезных веществ обычно велика, то плодородие почвы могло бы быть даже большим. Я думаю, с тех времен мы прошли долгий путь.

Сейчас большая часть навоза запасается (по отношению ко внесенному за день), у нас есть более эффективное оборудование и более жесткие правила, а фермеры и заводчики ферм более ответственно подходят к использованию навоза.

Мы больше не должны относиться к навозу как к отходу производства, т.к. это очень ценный ресурс. На животноводческих фермах среднего и крупного размера все более и более ужесточающиеся государственные нормативные акты диктуют где, когда и сколько навоза необходимо вносить на пахотные земли. К тому же население, которое живет не на фермах, сильно беспокоит запах и вид просыпавшегося на дорогу навоза. Количество неприятных судебных процессов продолжает расти, и в связи с ними фермеры уже расстались со значительной частью своих доходов. И количество таких фермеров будет только расти, т. к. животноводство мозолит глаза не сельскому населению.

Малые фермы, кстати, тоже не защищены от подобных проблем – ведь если молочная ферма отравляет навозом жизнь своим соседям, то совсем неважно, сколько на ферме коров – 50 или 500.

Доллары и центы

В результате анализа коровьего навоза, проведенного Институтом Майнера, заправка таким навозом, содержащим азот, калий и фосфор, разбрасывателя навоза в объеме 19000 л. будет стоить более 100 долл. США. И это без учета ценности многих других содержащихся в нем питательных веществ и почвообразующих свойств его органического материала.

Рассмотрим несколько идей, которые помогут до максимума увеличить ценность навоза!

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, легко доступны для растений. Правда, на протяжении первого года после внесения навоза на поле часть азота, который содержится в его волокнистой структуре, для растений недоступна, а вот фосфор и калий доступны сразу с такой же легкостью, как и в промышленных удобрениях. Большая же часть недоступного азота будет постепенно высвобождаться на протяжении нескольких лет, следующих за годом внесения навоза на поле. Таким образом, урожай зерна на полях, ежегодно удобряемых навозом, получает на протяжении года много азота не только от нововнесенного навоза, но и еще немого от внесенного на поле год-два тому назад — немного, но достаточно для того, чтобы ощутить разницу, особенно если нормы внесения навоза были высокими.

Навоз является мультивитамином. Недостаток питательных микроэлементов с меньшей вероятностью проявляется на полях, которые удобряются навозом. В среднем только треть питательных веществ, потребляемых жвачными животными, идет на выработку молока и мяса; остальные же две трети выводятся из их организма. Среди них присутствуют не только основные питательные вещества – азот, калий и фосфор, но также и масса других, о которых мы вряд ли задумываемся, когда разрабатываем программы по удобрению почвы. Цинк один из немногих питательных микроэлементов, нехватка которого в целом ощущается на северо-востоке США, преимущественно при выращивании зерновых. В Институте Майнера мы провели испытания и сравнили уровень цинка в почве на полях, куда регулярно вносится навоз, с теми, куда за последние годы он не вносился. И, как и следовало ожидать, в первом образце содержалось значительно больше доступного для растений цинка, чем во втором. Регулярное внесение навоза на каждое поле – необязательтно ежегодное, т.к. вполне достаточно одного раза в несколько лет – в целом восполнит недостаток питательных микроэлементов, поскольку большая часть зерна, которая идет на корм нашим коровам, была выращена в других регионах, и поэтому, учитывая, что две трети питательных веществ выходят из коровы нетронутыми вместе с навозом, мы по сути перемещаем минеральные вещества из зерна, в котором они содержались, на наши поля.

Не проводить испытаний навоза на содержание полезных веществ все равно что покупать промышленное удобрение, не интересуясь об отчете о его лабораторных исследованиях. Покупая удобрение, мы хотим знать о результатах его исследований, однако многие фермеры никогда не проводили исследований собственного навоза и поэтому понятия не имеют, сколько килограммов питательных веществ содержится в его тонне. Питательная ценность навоза может сильно разниться в зависимости от количества использованной подстилки, процента твердых веществ в навозе и даже от рациона скота (у высокопродуктивного стада молочного скота навоз обычно более питательный, из чего следует, что чем лучше коровы, тем лучше навоз). Так как питательные вещества, содержащиеся в навозе, легкодоступны, то он частично или полностью может заменять собой промышленные удобрения. В органах по регулированию деятельности ферм прекрасно понимают, как важно знать концентрацию полезных веществ в навозе, и именно поэтому требуют от фермеров ежегодной проверки на их наличие каждого источника или хранилища навоза. Это значит, что если на ферме, подчиняющейся правилам хранения, имеются компостная куча и яма с жидким навозом, то и для той и для другой по отдельности следует проводить ежегодный анализ. Все животноводческие фермы обязаны проводить регулярые проверки навоза не потому, что этого от них требует правительство, а для того, чтобы сэкономить на удобрениях свои средства. К тому же делать так – это просто ответственно.

Ямы с навозной жижей следует проверять несколько раз во время ее выгрузки. Когда вы покупаете 10 тон удобрения с соотношением 15:15:15, вы уверены, что результаты анализа последней тонны удобрения, вносимой вами на поле, были примерно таким же, как и первой. Но с жидким навозом это так не работает. Со временем твердая его часть отделяется от жидкости, и концентрация полезных веществ в обеих фазах начинает сильно отличаться. Практически весь фосфор содержится в твердой фазе (кале), а калий наоборот – в жидкой (моче). Помешивание такого навоза в большой навозной яме разрушает образовавшуюся корку и способствует смешению двух фаз, но как только оно прекращается, процесс разделения начинается снова и все возвращается в прежнее состояние. И в результате, даже если навоз периодически помешивать, результаты анализа показателей первой трети выкачанного навоза могут сильно отличаться от последней трети.

Мы обнаружили такую закономерность, когда очистили яму с навозной жижей в Институте Майнера. Первая треть разбросанного нами навоза содержала в себе мало твердого вещества, и поскольку в твердой фазе много фосфора, а в жидкой – калия, то была большая разбежка в соотношении фосфора и калия в сторону последнего. Но по мере выкачивания ямы содержание твердого вещества повышалось и разбежка в соотношении фосфора и калия значительно сократилась. Последняя треть жидкого навоза содержала в себе много фосфора и минимум калия. Университет штат Пенсильвания продает набор со множеством флаконов, содержащих образцы навоза, и рекомендует провести хотя бы разовый последовательный отбор образцов из ям с жидким навозом. Такая рекомендация была дана еще до того, как цена на удобрения подскочила в разы; я рекомендую проводить последовательный отбор образцов (трех будет достаточно) ежегодно, т.к. различия в оседании твердого вещества и изменения питания животных могут вызывать изменения в концентрации полезных веществ.

Мы уже не раз говорили, что одним из недостатков удобрения навозом является то, что бы не можем изменить в нем концентрацию полезных веществ, как это делается с промышленными удобрениями. Ну хорошо, пусть мы не можем изменить концентрацию, но мы все-таки можем обратить эти важные и предсказуемые изменения баланса калия и фосфора себе на пользу, выбирая, какое поле следует удобрить первым, а какое последним. Поля, имеющие высокие показатели в проверке на уровень содержания в почве фосфора (обычно они прилегают к коровнику), удобряются первыми выкачками из ям с навозной жижей, т.к. в них содержится намного меньше фосфора относительно калия. На поля с низкими показателями фосфора вносится навоз из последних выкачек, где содержания твердого вещества, а значит и фосфора, намого выше. Да и фермерам будет легче его продать: если первая партия навоза содержит 2 процента твердого вещества, а вторая 6 процентов, то какую, как вы думаете, более выгодно перевезти за пару километров от фермы, чтобы разбросать на поле с самым низким показателем плодородности? Никому не хочется возить навоз с двухпроцентным содержанием твердого вещества, но уж если приходится, то лучше возить его близко, чем далеко.

Подводим итог

Даже скромные по размеру животноводческие фермы тратят многие тысячи долларов на навоз с содержанием легко доступных для растений питательных веществ. Если вы потратите немного собственного времени на проверку навоза и разработку графиков его внесения на поля, отказавшись идти по самому простому пути, то вы сделаете огромный шаг к сокращению потребности в промышленных удобрениях и расходов на них.