Переработка конского навоза соизмерима со стоимостью содержания животных

Стоимость переработки конского навоза с одинаковыми затратами на содержание животных была обнародована шведскими исследователями Осой Хадином, Карлом Хиллманом и Олой Эрикссоном из университета Евле. Они решили изучить перспективы использования навоза в качестве источника энергии. Учёные сравнили процесс переработки, воздействия на окружающую среду и затраты. Дело в том, что в последнее время возобновляемые источники энергии стали необычайно популярными в научной среде, поэтому учёные стали обращать внимание даже на те материалы, которые практически не использовались в данном направлении. В том числе, и конский навоз, который ранее уже перерабатывали, но ещё ни разу не использовали в качестве источника энергии. Ранее его применяют лишь в качестве удобрения на пахотных землях.

Учёные сравнили и провели краткий экономический анализ того, как отличается простая переработка на месте и аналогичный процесс на биогазовом заводе. Шведский муниципалитет, в котором проводились исследования, населяет 100 тысяч человек, которые содержат 81 хозяйство, где обитает 623 лошади. Стоит заметить, что лишь малая часть хозяйства может похвастаться наличием 10 и и более лошадей. Почти 70 процентов хозяев содержат коней в конюшнях, 15% лошадей живут и в конюшнях, и на пастбищах, и ещё столько же животных содержаться только на пастбищах. Один конюх широко использовал загоны.

Как правило, конский навоз использовался для хозяйственных целей: его собирали и хранили, чтобы использовать в качестве удобрения на пахотных землях. В качестве подстилки для скота используются деревья хвойной породы, этот материал составляет 13% от общей массы удобрения, что не слишком хорошо для переработки в энергетических целях.

Было обнаружено, что анаэробное расщепление (то есть, компостирование в отсутствие кислорода) уменьшает потенциальное воздействие на окружающую среду по сравнению с обычным компостированием. Однако, такой метод переработки требует больших затрат, чем простой компост. Учёные также выяснили, что затраты на переработку соизмеримы с затратами на содержание лошадей.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что при переработке конского навоза количество вредных выбросов уменьшается, так что у этого материала есть перспектива, если за него возьмутся различные энергетические компании. Уже в зависимости от их позиции можно было бы договариваться с хозяевами конюшен для того, чтобы они меняли подстилку для скота или сортировали навоз. Это поможет перерабатывающим компаниям получить более качественный и эффективный материал!