Органические хозяйства – перспективный вектор развития сельскохозяйственного производства

16 февраля 2018 г. в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума состоялась дискуссия на тему: «СМП в агропромышленном секторе. Способы повышения доходности».

Государство старается уделять внимание развитию малых форм предпринимательства, создавая благоприятные условия для активизации бизнеса на селе. Как отметил Олег Мироненко, являющийся исполнительным директором Национального органического союза, развитию малых хозяйств должен способствовать развивающийся рынок органики. Сегодня производитель органической продукции – это небольшое сельскохозяйственное предприятие, владеющее в среднем 40 гектарами земли и производящее продукции при-мерно на 2 – 3.5 млн. рублей. Уже совсем скоро мировое производство органической продукции достигнет 100.0 млрд. евро. Кто-то должен произвести этот объем, и сегодня в мире производителями органики является около 90 процентов средних и малых предприятий.

Для малого бизнеса органическое производство рентабельно. Важно, что в данном секторе работают по принципу face to face, то есть, потребитель знает производителя в лицо. Сегодня потребитель начал доверять этому товару, и, несмотря на немалую цену, стал его приобретать. Начали доверять производителям органической продукции и банки. Как от-метил эксперт, раньше кредитные учреждения считали, что органический продукт является рисковым и даже венчурным, однако сегодня банки начинают переключаться на органику и охотно инвестируют в такие проекты.

Сектор производства органической продукции способствует развитию не только фер-мерских хозяйств, но и ряда других сфер деятельности вокруг них. К примеру, агротуризм сегодня является очень популярной нишей, а в Амстердаме более 90 ресторанов и кафе предлагает своим клиентам органическое питание, значит, поддержаны и работают около 900 производителей органики.

Юрий Рудаков, являющийся президентом Союза переработчиков и заготовителей дикоросов и заместителем директора компании «Медовая ярмарка», отметил, что каждый год в лесу в перегной превращается 370 млрд. рублей – то, что может быть использовано без нанесения вреда природе. Для этого нужен закон о дикороссах, который позволит производителям подобной продукции получать прибыль, потребители же будут знать, что они приобретают.

Как отметил Джамбулат Хатуов, являющийся замминистра сельского хозяйства России, сегодня в стране 70 тыс. сельскохозяйственных кооперативов. Башкирия и Липецкая область – наглядный пример сельскохозяйственной кооперации. У каждого региона свои особенности.

Однако 20 лет – это совсем небольшой период для развития. Хозяйства еще не готовы объединяться, а заставить их сделать это административными методами невозможно, необходимо выработать модель, при которой КХФ почувствуют себя активными участника-ми процесса. При этом у населения растет интерес к развитию фермерства: часть мигрировавших в города сельских жителей готовы вернуться, чтобы работать на земле и вно-сить свой посильный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.