Нормы внесения жидкого навоза

Постепенно в России все большую популярность приобретает технология выращивания растений без внесения химических веществ. Проведенные опыты применения жидких органических удобрений в процессе возделывания разного рода сельскохозяйственных культур и полученные урожаи заставляют задуматься аграриев над тем, чтобы заняться внедрением такой технологии в своих хозяйствах.

Простейшим удобрением, которое дает возможность без использования в минеральной форме добиться хорошего и, вместе с тем, экологически чистого урожая, является навоз. Его состав включает все необходимые растениям питательные элементы.

При помощи этого вида удобрений можно обеспечить регулирование круговорота питательных веществ, повысив при этом содержание в почве гумуса. Основой безопасного применения навоза, а также продуктов его переработки как органической подкормки земель сельскохозяйственного назначения являются рациональные нормы их внесения.

Регламентированные нормы внесения

Содержание биогенных элементов в бесподстилочном навозе изменяется в зависимости от того, какие объемы технологической воды в него поступают при удалении навоза, уборке помещений и мытье животных.

Таким образом, количество биоэлементов в большой степени определяется влажностью навоза, поэтому нормативы его внесения определяют не в тоннах на один гектар (как для твердого навоза), а в килограммах содержащихся в нем биоэлементов (калия, фосфора, азота) на один гектар.

Из этих элементов самое большое влияние на урожай сельхозкультур оказывает азот. Его соединения – наиболее подвижные и потенциально опасные для водных объектов, в связи с чем нормы рассчитывают исходя из общего количества этого элемента. Если их соблюдать, то опасность избыточного накопления в почве калия и фосфора практически исключается.

Расчет годовых норм внесения навоза проводится исходя из выноса биогенных элементов урожаем культур сельскохозяйственного назначения, учитывая коэффициенты их использования и потери. Определяя объемы введения питательных веществ с данным видом удобрения, урожайность обычно принимается выше среднерегиональной, поскольку одновременно с ним в почву попадает необходимое для питания растений количество микро- и макроэлементов.

Однако нужно, чтобы значения запланированного урожая были реальными. А урожайность сельскохозяйственных культур определяется не только количеством и сбалансированностью внесения удобрений, но также природно-климатическими условиями (влагообеспеченностью, солнечной энергией, температурой) и культурой земледелия (борьбой с сорняками и вредителями, выбором сортов, обработкой почвы).

Определение нормативов внесения навоза по объему в кубических метрах на один гектар проводят, основываясь на содержании в нем питательных веществ (учитывая потери при его внесении). Для этого предварительно следует взять из лагуны пробы жидкого навоза и провести его агрохимический анализ.

По объему величина разовой допустимой нормы не должна вызывать образования поверхностного стока. Зависит она от впитывающей способности почвы, уклонов местности, а определяют ее опытным путем.

При годовом объеме навоза, определяемом в соответствии с потребностью в питательных веществах, превышающем разовую допустимую норму, удобрение вносится за несколько приемов. Как правило, если используется жидкий неразделенный навоз, то его объемы невелики, поэтому внесение проводится за один раз.

Таблица № 1. Определение норм жидкого навоза (куб. м/га) в случае внутрипочвенного внесения.

Доза азота, кг/га

Содержание азота общего, %

0,25

0,12

0,11

0,10

100

42

88

96

105

110

46

96

105

116

200

84

175

191

211

Контроль расхода

При применении шланговых систем нормы внесения удобрений такие же, как и при технологии с использованием мобильных агрегатов – тракторов с цистернами. В этом случае нормативы внесения регулируются скоростью движения техники, учитывая расход удобрений и ширину захвата агрегата.

В шланговых системах используют электромагнитные расходомеры, которые устанавливают на трубопроводе возле насосной станции. Оператор-тракторист, проводящий внесение навоза, получает задание с конкретной нормой по каждому из полей.

В кабине трактора помещаются таблицы с целью определения скорости движения машины для внесения заданного объема, зависящего от расхода системы. Информацию о расходе работник получает от оператора насосной станции по показателям расходомера.

Таблица № 2. Скорость движения трактора вместе с агрегатом в случае внутрипочвенного внесения расчетной нормы жидкого навоза в зависимости от расхода (км/час). Ширина захвата – 4,5 метра.

Норма внесения, куб.м./га

Расход, куб.м./час

100

160

170

180

80

2,8

4,4

4,7

5,0

90

2,5

4,0

4,2

4,4

180

1,2

2,0

2,1

2,2

Регламентированные нормы внесения

При значительных нормах внесения удобрений, к примеру, при применении сепарированного навоза, не исключаются ситуации, когда возможная скорость движения агрегата для заданной нормы будет выше расчетной (для конкретной модели трактора). Это иногда случается при поверхностном внесении удобрений (в этом случае полоса распределения навоза более широкая, чем при внутрипочвенном внесении). При этом при уменьшении ширины захвата увеличивается скорость техники.

Вносить жидкий навоз необходимо с соблюдением параметров. Для этого надо обеспечить ведение журналов контроля норм введения с указанием полей, дат и площадей. В дальнейшем нужно анализировать эту информацию с учетом урожайности полей. Как показывает практика, при соблюдении норм внесения в почву жидкого навоза повышается урожайность, не загрязняются поверхностные водные объекты, грунтовые воды и почва.