Навозоудаление в фермерском хозяйстве «Ивановское»

Являясь продуктом жизнедеятельности КРС, навоз активно используется как удобрение при выращивании сельхозкультур, в том числе, кормовых. Однако перед применением его нужно своевременно удалить из коровника и переработать. При правильной организации сбора навоза, его обогащения, хранения, а также внесения в почву улучшаются санитарные условия содержания животных, повышается урожайность, а также снижается уровень загрязнения окружающей среды, так как микроэлементы не вымываются при попадании в воду и почву. При внедрении комплексной системы навозоудаления повышается продуктивность скота, что способствует росту производства и повышению его эффективности.

Предлагаем вам интервью главного инженера ООО «Ивановское» Андронова И. А.

– Иван Андреевич, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии, а также о том, как за относительно короткое время вам удалось существенно увеличить объемы производства?

– Наше предприятие было образовано 12 лет назад на базе сельскохозяйственного кооператива, который специализировался на молочном животноводстве и растениеводстве. Мы не стали менять специализацию, однако сделали упор на молочное животноводство, а землю использовали, в основном, для выращивания кормовых культур. Несколько лет назад нам удалось заключить контракт на поставку молока для крупной перерабатывающей компании, но для этого необходимо было увеличить его производство. Одним из основных препятствий стало практически полное отсутствие системы навозоудаления, так что все усилия мы направили на ее создание и относительно недавно ввели в эксплуатацию комплексную систему уборки, переработки, хранения и внесения в почву навоза.

– Какая техника применяется для уборки навоза в вашем хозяйстве?

– Удаление навоза на фермах осуществляется при помощи скреперов. Эти устройства дали возможность механизировать работы, которые раньше выполнялись ручным способом.

Техника спроектирована так, что позволяет быстро и эффективно убирать как жидкий, так и твёрдый навоз. Так как внешние клапаны устройств имеют уникальную форму, скреперы могут быстро открываться. В нашем хозяйстве применяются скреперы V-образного типа, складывающиеся при обратном ходе. Чтобы сложить и разложить эту технику, нужно совершить всего одно действие. Скреперы оснащены износостойкими скребками. Благодаря особой конструкции этой техники, ее удобно применять при подгоне КРС, когда идет очистка территории.

– Собранный навоз необходимо где-то хранить. Каким образом в вашем хозяйстве организована система хранения этого удобрения?

– Безоговорочный лидер в сфере производства систем хранения навоза – это компания «Пермастор». Выпускаемое ею оборудование отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и международным стандартам качества, так что вопросов, связанных с выбором поставщика оборудования для навозохранилища, не возникало (тем более что срок эксплуатации хранилищ «Пермастор» составляет не менее 30 лет). Такое оборудование отвечает всем экологическим нормам. При его изготовлении используются стальные сплавы высокого качества со стеклянными вставками. Очень важным моментом является монтаж конструкции, ведь для выполнения этой работы требуются специальное оборудование и навыки. Именно поэтому монтаж выполняли специалисты компании «Пермастор».

– Каковы объемы хранилища, и сколько времени можно хранить в нем навоз?

Есть стандартная методика, по которой рассчитываются требуемые размеры хранилища. Согласно этой методике, количество голов КРС нужно умножить на 54 литра, а затем на количество дней хранения. Что касается объёма хранилищ для промывочных вод, то его рассчитать тоже несложно: поголовье коров необходимо умножить на 18 литров, а также на количество дней хранения. Учитывая имеющееся поголовье, объем наших навозохранилищ (их два) составляет 2,6 и 4,3 тыс. куб. метров. Что касается срока хранения навоза, то, согласно ИСО 15686, он довольно продолжителен. Его мы определяем при составлении графика внесения удобрений в почву.

– Вы внедрили современную систему сбора навоза, но не ограничились этим, а решили его перерабатывать. Насколько необходимо было затрачивать немалые средства на создание системы переработки этого удобрения?

– Дело в том, что при неправильном использовании навоза резко увеличивается концентрация фосфатов и нитратов в поверхностных и грунтовых водах. Кроме того, существенно усложняется процесс внесения удобрений в почву: практически невозможно применять для этих целей современную технику. Именно поэтому мы были вынуждены создать систему, которая обеспечила сепарацию, перемешивание и перекачку навоза.

– Что представляет собой система переработки навоза, и какое оборудование при этом используется?

– Переработка навоза – это, прежде всего, процесс его сепарации, благодаря которому обеспечивается рациональная эксплуатация жидкой и твёрдой массы. Для разделения навоза мы применяем пресс-сепараторы, так как это оборудование – наиболее подходящий вид техники для быстрого разделения жидких стоков на отдельные фракции. Для прессования в сепараторе используется шнек, который выдавливает всю воду из массы.

Это оборудование является единственным, при помощи которого можно перерабатывать навоз, одновременно отделяя от него твёрдые элементы, которые получаются высушенными и рассыпчатыми. После такой переработки концентрация сухих веществ в биомассе может достигать 40 процентов и больше. У твёрдой фракции с рассыпчатой и пористой биомассой низкая адгезия. Получающиеся удобрения мы используем и как подстилку для крупного рогатого скота. Применяя сепараторы, мы перерабатываем навоз в обогащенное удобрение очень высокого качества, так как компостирование осуществляется в чистом виде.

– После сепарации получаются твердая и жидкая массы. Каковы их характеристики, и почему эффективность раздельного использования этих фракций выше, нежели внесение не переработанного навоза?

– Что касается жидкой массы, то ее конечный объём примерно на 25 процентов меньше по сравнению с объемом первоначальной массы. При ее хранении не появляется корка и не образуются осадки. Кроме того, содержание фосфора и азота в жидкости незначительное, что очень важно при проведении сепарации зоотехнических отходов. Однако самое главное, что жидкость гораздо быстрее проникает в почву, и по участку её распределять удобнее. Твёрдую массу удобно хранить для дальнейшего применения, а также нетрудно транспортировать.

– Какое еще оборудование используется в вашем хозяйстве для переработки навоза?

– Нами применяются погружные насосы серии PTS с механизмом измельчения. Создавая анаэробную ферментацию, этот класс насосов обеспечивает измельчение твердых элементов. Данная техника имеет большое входное отверстие и многоканальное рабочее колесо открытого типа. Кроме того, насос оснащен мощным двойным режуще-измельчающим механизмом. Так как эксплуатировать насосы предполагается в агрессивной среде, механизм этих устройств рассчитан на перекачку концентрированных и тяжёлых жидкостей, при этом присутствующие в них твёрдые элементы требуется предварительно измельчить.

– Каковы технические характеристики этих погружных насосов?

– Их производительность может достигать 350 куб. метров в час, напор – до 21,5 метра, диаметр выходного отверстия – 150 мм, мощность – до 18,5 кВт. Обслуживаются такие насосы с помощью самостыкующихся поворотных кронштейнов из нержавеющей стали, которые укомплектованы лебёдками.

– Имеются ли какие-либо ограничения при использовании насосов серии PTS?

– Да, ограничения есть. Касаются они предельной глубины погружения, которая не должна превышать 20 метров. Максимальная температура жидкости – не более 40 градусов. Предельный уровень pH должен составлять 5-12. Что касается максимальной концентрации сухих веществ, то она не должна быть более 12 процентов.

– Вы не так давно приобрели новую технику для внесения навоза в почву. Что это за техника, и каковы ее особенности?

– В нашем хозяйстве для внесения навоза на поля используют навесные разбрызгиватели, дающие возможность распределять удобрение по поверхности почвы максимально равномерно. В системе есть возможность применять одинарный или двойной разбрызгиватель тарельчатого типа, который распределяет массы на разной высоте над почвенным покровом. Агрегаты оснащены защитной системой шлангов, которая выглядит как шарнирная труба. Когда трактор разворачивается, труба служит хорошей защитой шланга от разного рода повреждений. Важным элементом конструкции является гидравлический питатель. При работе навесного разбрызгивателя идет распределение навоза от подающей трубы по нескольким шлангам. Это позволяет вносить жидкий навоз в соответствии с установленной шириной агрегата, гарантируя при этом защиту отверстия от засоров.

Кроме разбрызгивателей для внесения навоза, нами используется инжекторы. Это более совершенная техника, имеющая немало преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Уменьшаются объемы выбросов азота;
  • На определенных участках поля навоз равномерно вносится в почву;
  • Структура почвы сохраняется;
  • Обеспечивается высокая производительность;
  • Удобрения можно вносить на загонных пастбищах;
  • Работать можно даже при сильном ветре;
  • Техника совместима с GPS-навигацией и датчиком расходов.

– Неужели ваша техника оснащена GPS навигаторами и датчиком расходов?

– Дело в том, что на полях нередко приходится работать в темное время суток, и GPS-навигатор – необходимое устройство для ориентации на местности. Что касается датчика расходов (расходометра), то он нужен для точного измерения количества удобрений, вносимых в почву. Встроенным в кабину расходометром с экраном оснащены все наши трактора. Дозировка вносимого вещества регулируется при изменении скорости техники.

– Спасибо за интервью.

ООО «Ивановское» – одно из немногих хозяйств, которому удалось внедрить комплексную систему уборки, переработки, транспортировки и внесения в почву навоза. Это позволило за относительно небольшое время увеличить продуктивность молочного стада, существенно улучшив санитарные условия содержания животных. Хочется надеяться, что число сельхозпредприятий, последовавших примеру ООО «Ивановское», будет возрастать!