Мошенничество владельцы животноводческих ферм

Согласно результатам расследования голландского издания NRC, десятки владельцев животноводческих ферм в Северном Лимбурге и Восточном Брабанте нарушают правила использования и хранения излишков навоза.

По заявлениям газеты, фермеры подделывают собственные счета, незаконно продают навоз или сгружают его на своих землях в количествах, превышающих разрешенные законом, а транспортные компании жульничают с весом своих грузовиков и выполняют нерегистрируемые рейсы ночью. NRC выяснила, что в этих двух провинциях в общей сложности 36 из 56 компаний по переработке и транспортировке навоза оштрафованы или находятся под подозрением за мошенничество, так что газета даже успела окрестить все это «навозным сговором».

В этих двух регионах проживает 60% свиней, 40% кур и одна шестая коров от общего их количества по стране, которые вместе производят 16,5 млрд. кг навоза, или одну пятую от общего количества навоза, производимого в Нидерландах. Хоть азот с фосфатами и полезны для роста растений, они все же загрязняют подземные воды, и поэтому агропромышленные фермы обязаны подчиняться правилам, регулирующим, сколько навоза они могут разместить на своих землях. Остальная часть должна быть либо вывезена с территории, либо продана другим фермерам, которые не успели исчерпать квоты на свой навоз.

Но его вывоз стоит приличных денег, и поэтому некоторые фермеры не готовы с ними расстаться. Вместо этого они подделывают отчетность по навозу, а в отдельных случаях даже фальсифицируют образцы навоза, изменяя в них концентрацию нитратов и фосфатов.

NRC утверждает, что нехватка рабочей силы означает, что контроль за фермой очень слаб, а поэтому и обман так трудно выявить. В отчете, предоставленном агентством по оценке состояния окружающей среды в апреле, говорится, что от 30 до 40% всего навоза, производимого животными на голландских фермах, незаконно развозится на выброс по окрестностям, а в отчете полиции на тему организованной преступности утверждается, что 25% всего навоза продается или выбрасывается незаконным способом.

Евросоюз побудил голландское правительство предпринять меры по пересечению незаконного выбрасывания навоза, и некоторые из них уже приняты. Образцы больше не передаются фермерами напрямую, а собираются исключительно независимым органом. Государственный прокурор также принялся за активные действия в отношении подозреваемых в мошенничестве компаний – только в октябре к двоим из них уже нагрянула проверка.

В отчете упоминаются десятки профессионалов, занятых в бизнесе по переработке навоза, но большинство из них отрицает, что в этом экономическом секторе имеется очерченная выше проблема. Исключением из правил стал Уилфрид Нилен, перевозчик навоза из Зеландской Фландрии, который на собрании, посещенном журналистами NRC, сказал следующее: «Джентльмены, все мы совершаем обман». Нилен рассказал газете, что он сторонник большего и более строгого контроля со стороны Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, которое он уподобил «беззубому сторожевому псу». Ответить на вопросы NRC Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров отказалось.