Минеральным удобрениям угрожает мода на органическую продукцию

На совещании правительства, на котором было одобрено внесение в Госдуму Законопроекта об органической продукции, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня все больше людей старается покупать продукты, выращенные без химикатов, антибиотиков и стимуляторов роста. Именно поэтому актуальным становится применение в качестве удобрений органики, в частности, навоза.

Интересно, что в это время компания «Фосагро» – один из крупнейших производителей минеральных удобрений – выпустила еврооблигации, указав в проспекте в качестве серьезного риска развитие рынка органических продуктов. Как объясняет «Фосагро», в органическом сельском хозяйстве основными удобрениями являются навоз и иные органические материалы.

Если органическое фермерство получит широкое развитие в России либо на основных для компании «Фосагро» экспортных рынках, то спрос на минеральные удобрения снизится, что отразится на объеме выручки и финансовых результатах. Об аналогичном риске в 2015 году предупреждал «Уралкалий». Производство минеральных удобрений является одним из наиболее прибыльных бизнесов в России. Например, в 2017 г. рентабельность «Фосагро» составила 28 процентов, а в 2015 г. – 43 процента.

Для крупных производителей сельхозпродукции применение химических удобрений безальтернативно, однако прослеживается тенденция применения более чистых удобрений, не содержащих таких примесей, как, например, кадмий. Так, осенью 2017 года Европарламентом были одобрены ограничения по содержанию в фосфорных удобрениях кадмия. Это выгодно российским поставщикам – «Еврохиму», «Акрону» и «Фосагро». Дело в том, что в России добывают апатитовый концентрат вулканического происхождения, имеющий низкое содержание примесей. Риск, связанный с развитием органического земледелия, у компаний существует, однако он может возникнуть лишь через 15-20 лет.

По оценке Союза органического земледелия, основным тормозом роста органического сельскохозяйственного производства в мире является отсутствие подходящих земель, а это дает перспективы для России, поскольку здесь не менее 20 млн. гектаров земли более трех лет не получают химикатов. Однако рынок органической продукции в России может появиться не ранее чем через три года. По данным союза органического земледелия, он составит порядка $120 млн. Что касается крупнейших рынков (например, пшеницы, кукурузы и сои), то здесь у химических удобрений альтернатив вообще нет.

Птицеводческие и животноводческие предприятия, являющиеся основными производителями органических удобрений, сегодня не могут обеспечить более 1 процента потребностей предприятий агропромышленного комплекса в удобрениях, а также стимуляторах роста растений. Если не добавлять минералы, то органические удобрения не способны принести существенного эффекта, поскольку доля содержащихся в них полезных веществ – не более 20 процентов, а питательные вещества не сбалансированы.

Сегодня стремление отказаться от применения минеральных удобрений – это дань моде. На деле прослеживается совсем другой сценарий: население планеты растет очень быстро, а выращенная без применения химикатов продукция будет очень дорогая, поэтому значение минеральных удобрений будет постоянно возрастать.