Методика внесения жидкого навоза

Последние несколько лет отечественное животноводство демонстрирует стабильный прогресс. По этой причине сельскохозяйственные работники должны не только получать большие объемы дешевого мяса, но и грамотно утилизировать соответственное количество навоза.

Выступая в качестве удобрения, жидкий (свиной) навоз обладает очень высокой ценностью. Поэтому он должен добавляться в почву так, чтобы превратить имеющиеся проблемы по его утилизации в различные бонусы, способствующие более качественному культивированию различных растений.

Так, 200 т/га жидкого навоза, попадая в корнеобитаемый слой почвы, дает растениям примерно 400 кг азота, 200 кг калия, 240 кг фосфора и достаточное количество других питательных веществ. Данный способ питания растений гораздо лучше, чем внесение 2‒3 тонн удобрений, имеющих то же самое количество NPK. На то имеется сразу несколько причин.

Во-первых, сложные минеральные удобрения и их транспортировка обладают довольно высокой стоимостью. Эти затраты не слишком целесообразны, поскольку жидкий свиной навоз все равно придется вывозить из навозохранилищ для последующего внесения в почву. Однако освобождение лагун для их дальнейшей эксплуатации не является главной задачей хозяйства. Основная цель — увеличение плодородия почвы и высокая урожайность при низкой себестоимости.

Во-вторых, последействие удобрений обладает разной длительностью. Органические удобрения, внесенные в почву, сохраняют свои свойства на протяжении 5‒7 лет, минеральные — 2‒3 года. Важно также отметить, что жидкий свиной навоз содержит в себе не только NPK, но и внушительное количество других микроэлементов, необходимых для стабильного выращивания растениеводческой продукции.

Внесенный в почву жидкий свиной навоз благоприятно воздействует на ее величину pH, поскольку имеет нейтральную реакцию среды. Данное свойство свиного навоза заметно ускоряет процессы почвообразования и развития растений. Удобрения, основанные на минералах, в свою очередь, нарушают уровень кислотности почвы.

Способы внесения навоза в почву

Хоть жидкий навоз и обладает рядом неоспоримых достоинств, его применение нередко сопряжено с различными трудностями. Наиболее часто встречающейся проблемой, возникающей в агрохолдингах при очистке навозохранилищ, является очень большой объем откачивания жидкого навоза. В годовом исчислении его количество может составлять несколько сотен тысяч кубических метров.

Для устранения этой проблемы есть несколько методов.

Во-первых, вывоз навоза с помощью цистерн — старый и проверенный способ. Для осуществления этого действия применяют специальный трактор, который закачивает жидкий навоз в бочку, затем перемещается в поле и вносит его в почву. При этом удобрение почвы происходит в виде разливания навоза по поверхности, без какой-либо заделки. Этот способ применяется только при небольших объемах жидкого навоза, коротком пути его транспортировки и значительном расстоянии от населенных пунктов.


Во-вторых, ради удобрения почвы жидким навозом хозяйства часто прибегают к применению специализированных самоходных машин (террагаторов) и автоцистерн, отвечающих за систематическое снабжение навозом этих машин. Данный способ требует немалых денежных трат и усилий, касающихся логистики. Однако использование террагаторов позволяет подкармливать почву жидким навозом для последующего выращивания озимых культур или многолетних трав.

Наиболее дешевый, доступный, эффективный и прогрессивный способ внесения жидкого навоза в почву — шланговые системы. Он позволяет равномерно вносить большое количество навоза по определенным нормам даже в том случае, когда поля располагаются на значительном расстоянии от навозохранилищ.

Шланговая система включает в себя следующие элементы:

  • Насосная станция, подающая навоз в напорную магистраль;
  • Барабаны, выполняющие роль транспортировщиков шлангов;
  • Инжектор, используемый для внесения навоза.

Данное оборудование способно выполнять работу на расстоянии до 4 километров. В иных случаях предусмотрены промежуточные насосные станции, позволяющие увеличить протяженность системы для удобрения почвы на большем удалении. Одну или две такие станции последовательно подключают в общую магистраль, что увеличивает расстояние прокачки навоза до 10‒12 километров. Таким образом работники хозяйства быстро набирают опыт, необходимый для организации синхронной работы станций.

Способы внесения жидкого навоза с использованием шланговых систем

Существует три способа — поверхностный, внутрипочвенный и комбинированный.

Поверхностное внесение навоза

При использовании поверхностного способа жидкий навоз распределяется по поверхности равномерно, при этом оставляя возможность заделки через определенный промежуток времени. Внесенный навоз нельзя заделывать сразу после его распределения, потому что на рабочем участке располагается подающий шланг. Кроме того, влажность поверхности поля существенно возрастает, что может послужить причиной пробуксовки трактора.

Данный метод внесения навоза следует использовать лишь в хозяйствах, занимающихся вспашкой и минимальной обработкой почвы. Поверхностный способ не подходит для полей, обработка которых ведется с помощью нулевой технологии.

Жидкий навоз содержит в себе азот, который разрушает мульчирующий слой, состоящий из остатков растений. Поскольку этот слой является технологической основой и выступает в качестве защитного экрана, его устранение неприемлемо. Помимо этого, использование поверхностного способа предполагает еще одну проблему — распространение острого неприятного запаха.

Внутрипочвенное внесение навоза

При использовании внутрипочвенного способа жидкий навоз распределяется внутри почвенного слоя. Глубина заделки зависит от имеющихся требований, но в общем она может превышать 40 сантиметров. Чаще всего навоз вносится в почву на глубину от 5 до 18 сантиметров, однако при повышенных нормах она, соответственно, увеличивается.

Характерные отличия внутрипочвенного внесения от поверхностного — отсутствие следов навоза и неприятного запаха, а также остающаяся ровной поверхность рабочего участка. Благодаря разнообразным приспособлениям для инжектора, этот способ подходит для обработки почвы по любым технологиям.

Поверхностно-внутрипочвенное внесение навоза

Комбинированный метод предполагает внесение части жидкого навоза на поверхность, а другой части — в корнеобитаемый слой. На сегодняшний день этот способ не пользуется популярностью в российских хозяйствах, поскольку не имеет явных достоинств.

Все вышеуказанные методы имеют свои плюсы и минусы. Так, во время поверхностного внесения жидкого навоза, его аппликатор отличается простотой конструкции и дешевизной. Это означает повышение производительности и отсутствие необходимости в мощном тракторе. Однако при использовании этого метода какая-то часть питательных веществ неизменно теряется по причине испарения. Помимо этого, появляется характерный неприятный запах, против которого будут выступать жители близлежащих населенных пунктов. Существует также вероятность возникновения навозных луж в понижениях рельефа поля с их последующим вытеканием за границы участка.

Метод внутрипочвенного внесения предполагает усложненную конструкцию и увеличенную стоимость инжектора, а также наличие мощного трактора. С другой стороны, применение этого способа позволяет сохранить большую часть питательных веществ и скрыть неприятный запах. Заделка жидкого навоза в данном случае не является обязательной операцией.

Цена инжектора в комбинированном способе находится на высоком уровне из-за его сложной конструкции. Для поверхностно-внутрипочвенного внесения также необходим мощный трактор, при этом существует вероятность появления специфичного запаха. Тем не менее данный метод широко используется в Северной Америке и Канаде. Это обусловлено большим количеством площадей, которые отводятся для взращивания кукурузы в этих странах. Кроме того, кукуруза обладает некоторыми биологическими особенностями. В частности, остатки этого растения имеют весьма большими размеры, что препятствует их быстрому разложению.

Чтобы ускорить этот процесс, используются различные рабочие органы с целью расщепления кукурузных стеблей и их дальнейшего перемешивания с навозом и почвой. Это можно сделать, например, с помощью игло- или фрезоподобных катков, оставляющих углубления в почве. В этом случае инжектор ведет распределение навоза по поверхности до или во время прохождения катков. При этом некоторая часть жидкого навоза перемещается в уже имеющиеся углубления, а другая часть попадает в разрыхленный верхний почвенный слой. Таким образом остатки кукурузы подвергаются быстрой минерализации.

Подводя промежуточные итоги, можно утверждать, что наибольшими перспективами с точки зрения агрономии и экологии обладает метод внесения жидкого навоза в корнеобитаемый почвенный слой посредством шланговых систем и внутрипочвенных инжекторов. Этот способ имеет минимальную себестоимость одного кубического метра навоза, а глубина заделки находится в диапазоне от 2 до 40 сантиметров в зависимости от типа рабочих органов и состояния почвы.

Важно помнить о том, что скорость впитывания навоза в почву зависит от его объема — чем меньше, тем быстрее. Соответственно, от этого зависит как сокращение потерь питательных веществ, так и уменьшение вероятности распространения неприятного запаха.

Основные достоинства инжекторов, предназначенных для внутрипочвенного внесения

  • За один проход агрегат подготавливает почву и вносит в нее жидкий навоз;
  • Вносимый жидкий навоз не контактирует с атмосферным воздухом, что способствует сохранению большей части питательных веществ;
  • Неприятный запах практически не распространяется в пределах рабочего участка;
  • Минимальная вероятность вытекания жидкого навоза за границы контура;
  • Соответствие всем требованиям охраны окружающей среды.

Широкий спектр рабочих инструментов инжекторов, предназначенных для внутрипочвенного внесения, дает возможность комплектации машины для полевых работ вне зависимости от:

  • Типа почвы;
  • Рельефа;
  • Уровня залегания грунтовых вод;
  • Определенных норм внесения навоза;
  • Технологии подготовки почвы;
  • Типа выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • Севооборота;
  • Близлежащих населенных пунктов и т.п.

Типы рабочих органов инжекторов

Рабочие органы стрельчатого типа

Чаще всего в хозяйствах можно встретить специализированные рабочие органы стрельчатого типа. Данные инструменты так популярны, потому что они не только обладают большими перспективами, но и позволяют вносить жидкий навоз на глубину от 5 до 40 сантиметров. Определение конкретной глубины зависит от назначения машины, чья база влияет на сборку инжектора.

Наиболее подходящая область применения данных рабочих органов — участки со вспаханной почвой, подвергшейся минимальной обработке. Для работы в полях, обработанных согласно принципам нулевой технологии, нужна установка дискового прорезающего ножа перед каждой стойкой, чтобы она как можно меньше воздействовала на верхний почвенный слой.

Эти рабочие органы чаще всего используются для малых и средних норм внесения жидкого навоза. Если же возникает необходимость в больших нормах, то в этом случае глубина заделки должна быть увеличена.

Рабочие органы чизельного типа

В хозяйствах нередко применяются и рабочие органы чизельного типа. Благодаря большой ширине этого рабочего органа, достигаемого по причине взаимного перекрытия, можно осуществлять активное разрыхление почвы и максимально равномерно распределять жидкий навоз. Эксплуатация рабочих органов чизельного типа позволяет вносить в почву наибольшие нормы навоза, что невозможно при использовании других рабочих органов.

Данные рабочие органы применяются, в основном, на вспахиваемых или минимально обрабатываемых полях. Для работы на участках, обрабатываемых по принципам нулевой технологии, применять инжектор с рабочими органами чизельного типа запрещено.

Рабочие органы для щелевания

Данные рабочие органы дают возможность вносить жидкий навоз на глубину от 5 до 45 сантиметров и более. Этот тип не слишком распространен в сельскохозяйственной промышленности, поскольку внесение больших объемов жидкого навоза на такую глубину нецелесообразно с агрономической точки зрения.

В подобном случае впитывание навоза будет весьма затруднено, а его последующая минерализация вызывает определенные сомнения. Тем не менее рабочие органы для щелевания могут быть использованы для обработки почв с тяжелым механическим составом.

Рабочие органы дискового типа

Основное достоинство рабочих органов дискового типа — возможность работы по вегетирующим культурам. Например, весенняя подкормка озимых культур или работа по пласту многолетних трав ранней весной или после укоса. Для эксплуатации рабочих органов дискового типа не требуется мощный трактор.

Наиболее подходящей средой для применения инжекторов с рабочими органами дискового типа являются участки хозяйств, которые разводят крупный рогатый скот. Поскольку дисковый рабочий орган не в состоянии работать с большими нормами внесения жидкого навоза (например, для удобрения почвы на полях зерновой группы), хозяйствам необходимо обладать инжектором с рабочими органами чизельного типа. Для работы в полях, обрабатываемых по принципам нулевой технологии и нуждающихся во внесении больших объемов жидкого навоза, необходимо наличие стойки с прорезающим диском.

Существующие рабочие органы и разнообразные способы формирования шланговых систем дают возможность проводить конструирование и сборку инжекторов для выполнения самого широкого спектра задач по внесению жидкого свиного навоза в почву. Такие инжекторы способны отвечать индивидуальным и специфическим запросам любого хозяйства.

Итог

Для грамотной утилизации больших объемов навоза, возникающих по причине постоянно развивающегося российского животноводства, сельские хозяйства должны грамотно использовать все имеющиеся технологии, приносящие максимальную выгоду при минимальных затратах.

Наиболее подходящими средствами, которые способны систематически решать подобные задачи, являются внутрипочвенное внесение жидкого свиного навоза с помощью шланговых систем, а также использование рабочих органов стрельчатого типа. Другие методы внесения жидкого навоза (поверхностный и комбинированный) и типы рабочих органов инжекторов (чизельный, дисковый, для щелевания) также могут применяться для подготовки почвы, но в особых случаях и с меньшим успехом.