Мейрутские фермеры не сжигают жнивье, а делают из него навоз

В связи со сложившимся обычаем сжигания стерни, горение которой является причиной повышения уровня загрязнения в Национальном столичном регионе в более 50 деревнях в окрестностях Мейрута в западной части штата Уттар-Прадеш была развернута природосберегающая инициатива. Там прекратили сжигать остатки убранного урожая, отходы риса-сырца и листья сахарного тростника; вместо этого местные фермеры принялись за изготовление органического навоза из сельскохозяйственных отходов. В процессе этого – и это только в прошлом году – им удалось предотвратить выброс около 2 250 000 кг углекислого газа в атмосферу.

Практика сжигания жнива существует преимущественно в штатах Пенджаб, Харьяна и на западе Уттар-Прадеш. Летом прошлого года более 250 фермерам из 50 деревень Мейрутского района предложили способ, как из огромного количества отходов риса-сырца и листьев сахарного тростника приготовить выскококачественый органический навоз в компостной яме.

Например, Канвар Сингх из деревни Атрада больше вообще не покупает промышленных удобрений. «Я использую удобрение, которое готовлю сам в компостной яме, которую я соорудил с помощью фонда Нира. Я беру отходы земледелия и смешиваю их с водой и коровьим навозом – и через 20 дней удобрение уже готово», – рассказывает Сингх изданию «Хинду». Фонд Нира – это негосударственная организация, которая содействует расширению применения природосберегающих методов в сельском хозяйстве.

Раджендар Сингх, житель деревни Нарангпур, заявляет, что отказ от сжигания жнивья и применения его в качестве компонента для изготовления навоза сохраняет не только деньги, но и окружающую среду, а кроме того способствует дальнейшему повышению плодородия почвы. Раман Кант, который возглавляет эту неправительственную организацию, объяснил «Хинду», что при сжигании на фермерском поле 0.4 га пожнивных остатков в атмосферу в течение года выделяется около 45 000 кг углекислого газа.

В данном случае нам удалось предотвратить выброс в атмосферу 2 250 000 кг газа и тем самым защитить окружающую среду. Единственное, что для этого нужно, – это компостная яма. После вырывания оной фермер наполняет ее коровьим навозом, листьями сахарного тростника, отходами риса-сырца, зеленой травой и почвой с поля. «Просто кладите компоненты один на один слоями толщиной 10 см, пока яма не заполнится примерно на один метр, а в конце залейте ее содержимое водой», – говорит мистер Кант. Эта модель защиты окружающей среды от выбросов углекислого газа принята на вооружение многими фермерами деревень Атрада, Кашпур, Путти, Кхатки, Бадам, Бхатипура, Нангламал, Амапур, Атаула, Нарангпур, Карнауал, Путхкас, Дханпура, Бана, Насарпур, Джайсингхпур и Атаура в Мейрутском районе.

«Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также некоторые негосударственные учреждения стимулируют местных фермеров этой местности на использование нашего варианта компостной ямы и сохранение тем самым окружающей среды», – говорит мистер Кант.