Культиваторы

Владельцы ферм по разведению скота или птицефабрик ежедневно получают большое количество навоза, который они в дальнейшем подвергают качественной обработке и утилизации в качестве органического удобрения. Это приносит не только пользу для сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности.



Внесение навоза в поля может производиться как однородной массой, когда жидкая и твердая фракции не отделяются друг от друга, так и с отделением сухого остатка.

Последний отдельно компостируется и в сухом виде отправляется на продажу. Для этой цели используются специальные шнековые или вальцовые сепараторы.

А чтобы вносить органическое удобрение в почву максимально эффективно, рекомендуется использовать культиваторы для навоза. Механизированный с их помощью процесс проводится достаточно быстро, плюс культиваторы способны покрыть большое количество территории.

Особенности и разновидности культиваторов

Внесение навоза в почву может производиться двумя способами. Первый вариант — поверхностный. Для него применяются специальные навозоразбрасыватели. Второй метод — внутренний. В этом случае используются устройства, имеющие общее название «инжекторы». К ним же относятся и культиваторы для внесения навоза в почву.

Основное отличие от разбрызгивателей в том, что используя культиватор можно успешно удобрять поля с помощью твердого органического удобрения, а не только жидкой навозной массой.



В зависимости от того, какие объемы продуктов жизнедеятельности животных потребуется вносить, и какого качества будет вносимое удобрение, подбирается наиболее подходящий аппарат. Устройства для внесения навоза можно разделить на следующие группы.

По уровню обработки почвы:

    • Культиватор-инжектор с лапками стреловидной формы. За счет того, что лапка по форме схожа с загнутой стрелкой, она образует разрез внутри почвы шириной около 30 см и высотой около 3 см. Разрез располагается горизонтально, и в образовавшееся пространство вносится навозная масса с помощью специальной трубки. Обработка полей с помощью культиватора инжектора позволяет избежать попадания ненужного мусора в почву при загрузке удобрения, а также препятствует выходу фекальной массы на поверхность.

  • Культиватор с лапками, дающими минимальную обработку почвы. Этот вариант предпочтителен в тех случаях, когда почва была подвержена эрозии или проходила обработку водой. Как следствие, для нее требуется меньший уровень вспахивания, чем при эксплуатации обычных стреловидных культиваторов. По этой причине лапки такого устройства создают глубинные борозды шириной не более 20 см и высотой не более 2 см. Внесение навоза с помощью механизмов указанного типа менее эффективно с точки зрения объемов удобрения, но вместе с тем более щадящее для почвы.

По типу крепления:

  • Прицепные культиваторы. Их полезная ширина захвата обычно составляет от четырех до десяти с половиной метров.
  • Навесные инжекторы-культиваторы. Их рабочая ширина может достигать до 14 метров.

Чем больше лапок имеется у культиватора, тем больше навоза можно вносить в качестве удобрения на поля одновременно. Дополнительно на количество закладываемой навозной массы влияет скорость, с которой двигается трактор с культиватором-инжектором, и интенсивность подачи разжиженных фекалий через шланг.

Области применения

Основной сферой для применения культиваторов для внесения навоза является сельское хозяйство.

Весь спектр устройств как таковых включает в себя ручные и автоматизированные модели.

С помощью последних животноводы могут реализовать большое количество навоза.

Это особенно актуально для владельцев крупных ферм по разведению коров, свиней и прочего скота, а также птиц.

В пользу эксплуатации культиваторов говорят преимущества глубинного внесения органического удобрения в почву:

  • При внесении удобрения на глубину без переворачивания почвенного слоя наблюдается более эффективное поступление питательных веществ из навозной массы в землю.
  • Поскольку разжиженные фекалии вносятся непосредственно под срезанный слой почвы, не придется столкнуться с таким неприятным запахом, как при разбрызгивании.
  • В то время, пока в поля вносятся органические удобрения с помощью культиваторов, почва вспахивается и таким образом подготавливается к новым посевам.
  • Опять же, благодаря указанной технике внесения удобрения в виде навозной массы в почву можно не беспокоиться о том, что едкая жижа попадет на растения. Особенно это важно, если требуется удобрять травяные поля.
  • Все органические элементы разжиженной фекальной массы впитываются в почву и не испаряются.
  • При глубинном внесении навоза не происходит дальнейшего смыва удобрения с полей во время дождей. Следовательно, не будет проблем с загрязнением поверхностных вод и воды, присутствующей в холмистых местностях.
  • Когда происходит обработка почвы, присутствует риск ее тромбования. В случае внесения органического удобрения с помощью культивирования удается избежать такого развития событий. Даже если приходится работать с влажным грунтом.



Правила выбора

Выбор подходящего устройства для внесения удобрения в почву позволит обрабатывать требуемое количество территории и продуктов жизнедеятельности животных быстро и эффективно. Чтобы покупка культиватора для внесения навоза в поля стала действительно ценным приобретением, стоит обратить внимание на ряд особенностей, которые так или иначе влияют на конечный результат.

  • Производительность. Для начала потребуется хотя бы примерно оценить, какую площадь поля потребуется обработать и за какие сроки. Исходя из этого определяется количество кубических метров навоза, который вносится за час на полосу грунта. Чем больше показатель, тем быстрее будет идти процесс.
  • Тип привода. Культиваторы делят на три типа — электрические, бензиновые и механические. Наиболее оптимальным для промышленного использования вариантом станет именно культиватор, работающий от ВОМ трактора.
  • Ширина культиватора. Чем она больше, тем более крупную территорию можно покрыть за раз во время прохода трактора. От этого зависит, какой вид культиватора-инжектора будет приобретен — прицепной или навесной. Рабочая ширина навесных моделей достигает 14 м, в то время как у прицепных 10 с половиной.
  • На какую глубину потребуется вносить навозную массу, и не потребуется ли щадящая процедура. Как уже упоминалось выше, если почва была подвержена эрозиям, для нее применяются специальные культиваторы-инжекторы, создающие неглубокие разрезы. Для более устойчивой почвы, где требуется глубокое закладывание разжиженной фекальной массы, можно смело применять устройство со стреловидными лапками.
  • Устойчивость к износу и возможность ремонта. Во время работы с землей лапки могут встретить препятствия, например, в виде крупных камней. Подобные ситуации нередко приводят к повреждениям устройства и необходимости в ремонте. Перед тем, как приобретать культиватор-инжектор, рекомендуется заранее узнать про возможность скорейшей починки и получения требуемых запчастей.
  • Имеется ли защита шланга для подачи навоза. Разжиженная фекальная масса подается между разрезанными пластами земли через специальный шланг из крепкого полиэтилена. Чтобы он не повреждался при поворотах, в конструкции культиватора должна быть предусмотрена двойная защитная труба на шарнирах.

Культиваторы: фото и видео галерея

Фото

Видео

Заключение

Обработка и дальнейшая утилизация навоза дает фермерам возможность не только избавиться от продуктов жизнедеятельности животных, выращиваемых на фермах, но и принести пользу сельскому хозяйству и растениеводству. Для этого навоз, прошедший через определенные химические процессы и, при необходимости, разделение на жидкую и твердую фракции, вносится в почву с помощью специальных устройств.

Внесение навозной массы в поля с помощью культиваторов считается одним из наиболее эффективных способов удабривания почвы. Он имеет массу преимуществ перед поверхностным распределением фекальной массы. Последнее осуществляется с помощью аппликаторов (ССЫЛКА) для навоза или разбрызгивателей. Распределение навоза по верхнему слою почвы дает больше неприятного запаха и может нанести вред окружающей среде, в то время как глубинная обработка почвы позволяет избежать подобных неприятностей.