Изготовление и использование собственного компоста на ферме

Изготовление собственного компоста является одним из способов снизить для себя его себестоимость, но для приготовления высококачественного удобрения потребуется сноровка, время и кое-какие затраты

Компостные кучи, сложенные надлежащим образом, должны удерживать в себе достаточное количество пористого материала, такого, как, например, листья или солома, чтобы шел процесс пассивной аэрации; поскольку содержание углерода в таких материалах высокое, то в кучи следует добавить компоненты с высоким содержанием азота, например, навоз, чтобы стимулировать микробную деятельность.

Компост представляет собой ценное вспомогательное вещество для почв, которое насыщает урожай питательными веществами, улучшает структуру почвы, активизирует микробную деятельность и предотвращает появление болезней растений. Однако, это не панацея от всех проблем с почвой, и его применение должно быть частью вашего комплексного плана по повышению плодородия почвы, в котором также должны учитываться контроль питательных веществ, чередование растительных культур и минимизация работ по вспашке почвы.

Возможности для изготовления собственного компоста

Многие населенные пункты производят значительное количество отходов, которые можно задействовать в приготовлении компоста, если решить проблему их сбора и перевозки. Некоторые из этих материалов – например, отходы молочной продукции и конский навоз вместе с подстилкой – достаточно легко заложить в компост, а вот с другими (например, с рыбными отходами или отходами целлюлозно-бумажного комбината) могут возникнуть определенные сложности. Садово-огородный мусор, отходы пищевой промышленности и другие неиспользуемые на ферме углеродосодержащие остатки также сгодятся. Во многих штатах и некоторых городских муниципалитетах существуют предписания властей, которые обязывают фермеров приобретать компост у крупных предприятий по его изготовлению.

Компоненты

Даже если цена на какой-то вид отходов для вас приемлема, они еще должны быть в достаточной мере пригодны для целевого использования в сельском хозяйстве и садоводчестве. Другими словами, исходные компоненты для изготовления компоста должны быть максимально – насколько это возможно – очищены от некомпостируемых материалов и токсичных/загрязняющих веществ. О содержании таких веществ в сельскохозяйственных отходах, например, навозе, можно практически не беспокоиться, особенно если вы лично бывали на ферме/фермах, откуда вам их доставляют. Содержание вредных веществ в сельскохозяйственных отходах по сравнению с несельскохозяйственными стремится к нулю. Снизить риск от использования несельскохозяйственных отходов вы можете, заявив производителю таких отходов о ваших стандартах изготовления высококачественного компоста.

При согласовании каналов поставки отходов для изготовления собственного компоста, обязательно поинтересуйтесь, может ли производитель очищать их от пластика, стекла, металла и обработанного гербицидами дёрна, прямо у себя на месте. И даже если такая возможность имеется, все равно осмотрите материалы при их доставке на ферму до того, как закладывать их в компост. Если вы обнаружили загрязняющие вещества, то как можно скорее отправьте образцы поставщику отходов и разработайте план по предотвращению подобных случаев в будущем.

Методы

Изготовление собственного компоста обычно производится в компостных рядах, или длинных кучах, которые следует переворачивать несколько раз например, с помощью трактора, загрузив еще неготовый компост в навозоразбрасыватель и сформировав из него новые кучи, или же с помощью специального ворошителя. Кучи, которые не переворачиваются, называются «штабелями». Вместо переворачивания они насыщаются кислородом через трубу с отверстиями, в которой иногда стоит вентилятор, чтобы гонять по ней воздух.

Процесс изготовления

К счастью для нас, редуценты широко распространены в природе, и поэтому, чтобы исходные материалы начали разлагаться, в компостные кучи не нужно ничего добавлять. На самом деле хорошо сложенная компостная куча нагревается до 55 градусов или даже больше, что является показателем быстрой скорости распада веществ, который может длиться до нескольких недель. В этот период времени в компостный ряд должно поступать достаточное количество воздуха и влаги, чтобы поддерживать активность бактерий. Переворачивание кучи способствует ее аэрации, а если она стала подсыхать, то нужно ее увлажнить водой или дать немного намокнуть под дождем. Со временем температура в куче снизится до 38 градусов, а компост продолжит выдерживаться («созревать») до готового к использованию продукта.

Работа микробов

Для того, чтобы добиться успеха в приготовлении компоста наивысшего качества при минимальных капиталовложении, затраченном времени и использовании оборудования, важно понимать, что в процессе компостирования участвуют различные группы микробов. Исключительные аэробы – непосредственные потребители кислорода, которые погибают при его недостатке. Условные анаэробы могут работать как в аэробной, так и в анаэробной среде; иными словами, они приспосабливаются к уровню кислорода в их окружающей среде. Аэротолерантные анаэробы вырастают анаэробными в присутствии кислорода; они его никак не используют, но легко его переносят.

Исключительные анаэробы могут жить только в бескислородной среде и погибают при наличии кислорода.

При изготовлении горшочных смесей и почвоулучшателей для теплиц должен использоваться только высококачественный компост. И даже если он выглядит отлично, все равно следует отвезти его образец в лабораторию на исследование, чтобы определить его pH, а также уровень содержания в нем растворимых солей и питательных веществ.

Превращать компостирование в полностью аэробный процесс нет особой нужды, но с его помощью компост дозревает быстрее, выделяя тепло, которое помогает снизить в нем количество семян сорных растений и болезнетворных организмов. Если у вас есть время и ваш компост состоит из компонентов, в которых риск выживания сорных семян или наличия небезопасных продуктов (например, больше остатков растений, чем отходов жизнедеятельности животных) достаточно низок, то условные анаэробы могут быть особо важной частью вашей стратегии по изготовлению собственного навоза. Они функционируют при минимальных концентрациях кислорода в окружающей среде, минимизируя потребность взаимодействия (и его стоимости) с компостной кучей. Также они ответственны за повышение болезнестойкости почв, которая проявляется после применения отдельных видов компоста с этими бактериями.

Анаэробная проблема

Если компостная куча на протяжении долгого периода времени находилась практически без доступа к кислороду, то она может начать сильно вонять, процесс разложения крайне замедлится и в ней начнут скапливаться фитотоксины (вещества, вредящие растениям). Дабы избежать подобной ситуации, но при этом часто не переворачивать компост, нужно насыпать компостные кучи таким образом, чтобы процесс аэрации происходил в них сам собой. Этого можно достичь через использование материалов с достаточной пористостью, недопущение избыточной влажности компонентов и формирование компостных рядов небольшими по размеру, чтобы избежать их слеживания под тяжестью собственного веса. В таком случае натуральный кислород, необходимый для процесса компостирования, будет держаться в куче на минимальном устойчивом уровне, поскольку он будет рассеиваться по компостному ряду, заменяя собой кислород, потребляемый микробами.

Когда переворачивать кучу

С распадом компонентов пористость компостного ряда постепенно снижается, и на короткий промежуток времени, когда потребление кислорода пока еще высокое, он может стать чрезмерно анаэробным, пока диффузия кислорода не повысится. В большинстве случаев наилучшим вариантом будет оставить ряд в покое, пока в нем не восстановится баланс. Но если куча недостаточно пористая или у нее влажное нутро, тогда, возможно, потребуется ее перевернуть для аэрации. Помните, что интенсивное переворачивание еще больше снижает пористость, т.к. небольшие комки компостного материала разрушаются, из-за чего возникает потребность в более частом переворачивании компостной кучи. Иначе говоря, потребность в частом переворачивании превращается в самосбывающееся пророчество.

Применение достаточного количества материала вкупе с не интенсивными методами переворачивания (ковшовый погрузчик вместо ворошителя компоста) позволит компостному ряду насыщаться кислородом при минимальном количестве переворотов. Сначала исходные компоненты с достаточной пористостью смешиваются вместе, чтобы углерод, азот, влага и кислород равномерно распределились по всей площади компостного ряда. Затем после активной фазы распада и потребления кислорода кучу следует слегка перевернуть, что будет вполне достаточно для процесса ее аэрации. В самом конце, когда компостирование близится к завершению, переворот поможет обеспечить однородность готового компоста и смешать его с материалами, которые остались на поверхности, не достигнув полного распада.

Не слишком высоко и не слишком влажно

Высота компостного ряда после смешивания не должна превышать полтора метра, если только не компостируется большое количество пористого материала (например, соломы), иначе нутро такой кучи слежится. Также небольшой размер компостного ряда помогает избежать чрезмерного нагрева, который приводит к потере влаги. Если есть вероятность, что куча компоста насытится от дождя водой, то следует ее чем-нибудь накрыть. Используйте либо дышащее покрытие, либо, если накрываете клеенкой, не закрывайте полностью стороны компостного ряда. Оставляйте открытый зазор у самой подошвы кучи, что позволит воздуху легче проникать в компостный ряд.

Качество компоста

Конечное использование компоста определяет, насколько важно его качество. Компост для горшочных смесей должен быть самым лучшим, а компост для проектирования придорожного ландшафта по качеству обычно ниже, чем для выращивания продукции растениеводства. Стандартные требования к качественному компосту следующие: нейтральный pH, содержание органических веществ от 40 до 60 процентов, отношения содержания углерода к азоту от 10 до 15, наличие низкорастворимых солей, отсутствие фитотоксических компонентов и семян сорных растений и присутствие проросших семян полезных растений. Вы и сами можете легко проверить некоторые их этих параметров, проведя испытание на прорастаемость семян. Положите влажный образец компоста в теплое место и посмотрите, что взойдет; или посадите определенное количество семян в лоток, заполненный компостом, и понаблюдайте, что там прорастет и вырастет.

Проведенные неоднократно анализы показывают, что готовый компост обычно содержит азота, фосфора и калия в соотношении 1:1:1. Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от использованных для изготовления компоста компонентов, а также способа компостирования и длительности такого процесса.

Если вы собрались использовать и продавать много компоста, то разумно будет заранее предусмотреть единицы измерения, которые вы будете использовать, чтобы вы и ваши заказчики точно знали, в чем вы продаете: в кубических метрах или тоннах. (Одна тонна компоста примерно равняется 1,8 куб.м., и опять же, в зависимости от плотности кучи и влажности ее содержимого).

В целом, большое количество компоста – от 20 и более тон на 0,4 га – нужно применять на почвах, нуждающихся в структурных улучшениях и дополнительном питании, а более низкое количество – от 5 до 10 тон на 0,4 га – на почвах с нормальным, но не идеальной структурой и средним уровнем плодородия. Для почв с очень хорошим физическим состоянием и/или повышенным уровнем питательных веществ применение компоста должно быть минимальным и даже нежелательным.