Использование жидкого навоза в растениеводстве

В настоящее время такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство, переживает бурное развитие. В связи с этим остро встает вопрос о безопасном и эффективном использовании образующегося при этом побочного продукта — жидкого навоза. Как правило, он находит свое применение в смежной отрасли — растениеводстве.

За время развития животноводства человечеством был накоплен богатый опыт, говорящий о несомненной пользе навоза как удобрения для самых разных сельскохозяйственных культур.

Под какую культуру вносить навоз как удобрение?

Этот выбор напрямую зависит от потребности животноводческого хозяйства в той или иной кормовой продукции, а также от технологий, имеющихся в его распоряжении, и площадей, отведенных под посев кормовых растений.

Как правило, заданным параметрам, таким, как рациональному использованию питательных веществ удобрения, а также задачам бережного отношения к окружающей среде, соответствуют травы-многолетники. Своими ценными свойствами они обязаны мощной корневой системе и длительному вегетационному периоду. Кроме того, они хорошо реагируют на высокие дозы удобрения и по сравнению с однолетниками теряют меньше биогенных элементов почвы с поверхностными стоками.

При засевании площадей многолетними травами и удобрении их навозом проще достичь положительного баланса гумуса в почве. При севооборотах с однолетниками для этой цели приходится дополнительно вносить в почву еще и измельченную солому сидератов и зерновых культур.

Наиболее важный параметр при выборе кормовой культуры для посева — это содержание питательных веществ в урожае. При выращивании многолетних трав обеспечивается наибольшая эффективность использования жидкого бесподстилочного навоза.

Как правило, это силосные культуры и многолетние злаки, которые хорошо подходят для питания крупного рогатого скота. Рекомендуемая норма внесения под них навоза — ориентировочно 200 кг азота на 1 га без орошения, или 300 кг на 1 га— с орошением.

Важно обращать внимание и на концентрацию содержания азота в жидкости для поверхностного полива, который проводится в период вегетации растений. Для многолетних злаковых трав она не должна превышать 2,5 г/л.

К примеру, в растениеводстве широко распространена люцерна — ценная бобовая кормовая культура, которая часто выращивается в кормовых целях. Однако при использовании навоза она быстро выпадает из травостоя в связи с непереносимостью высоких норм азота. Поэтому, как правило, ее сеют в смеси с каким-либо злаком, к примеру, кострецом безостым.

Особенности использования навоза для нужд свиноводства

Если говорить о свиноводческих предприятиях, то их направление растениеводства связано с производством зерна, например, ячменя, пшеницы. Ведь именно оно используется в рационе питания свиней. Однако зерновые культуры характеризуются невысоким выносом питательных веществ, из-за чего происходит снижение средневзвешенных норм по севообороту и как следствие увеличение площадей для утилизации навоза. Поэтому в условиях недостатка у предприятия полей для посева зерновых их применение вынужденно ограничивается.

Как промежуточную культуру часто используют однолетние травы. Они имеют относительно невысокое потребление питательных веществ и за счет этого увеличивают вынос питательных элементов с урожаем в целом по севообороту.

Выращивание однолетников дает возможность увеличить время внесения жидкого навоза после их уборки. Применяются они как для питания КРС, так и для производства травяной муки, входящей в рацион свиней.

В пример можно привести кукурузу. Растение характеризуется высоким выносом питательных веществ из почвы. Еще одно ценное свойство — это способность не накапливать нитраты в зеленой массе сверх допустимых пределов, даже при условии превышения дозы азота. В связи с этим широко используется в критических ситуациях при внесении высоких разовых норм навоза. Кроме того, кукуруза может применяться для восстановления загрязненных почв после чрезмерного внесения удобрения.

Еще одно распространенное растение — соя. Это бобовая культура, которая имеет высокую кормовую ценность. Кроме того, после выращивания сои поле остается чистым от сорняков, что делает ее прекрасным предшественником многих полевых культур. При ее удобрении рекомендуется применять невысокие дозы внесения навоза — максимум 80-100 кг азота на 1 га. Это связано с тем, что соя сама способна обогащать почву азотом. Поэтому ее можно возделывать на маломощных подзолистых почвах в качестве сидеральной культуры.

Для кормления определенных групп свиней на предприятиях используется зерно кукурузы как ценный компонент различных комбикормов. В таких случаях, если позволяют почвенно-климатические условия, рекомендуется вносить навоз под кукурузу на зерно. Как уже было сказано, кукуруза это та культура, которая позволяет использовать большие нормы навоза по сравнению с зерновыми.

Время и способ внесения жидкого навоза

В некоторых случаях возможно внесение чистого навоза и летом, например, когда используется чистый пар перед посевом озимых зерновых. Но это снижает вынос питательных веществ с урожаем в среднем по площади, соответственно, требует увеличения земель для посева.

К тому же такой способ повышает потери питательных элементов и органического вещества в почве. Поэтому рекомендуется для внесения навоза использовать все-таки занятый пар. К примеру, его можно засевать однолетними травами, под которые уже и вносится навоз, а это как раз увеличивает его нормы внесения в целом по севообороту.

При выборе способа внесения навоза и тех культур, под которые он будет вноситься, необходимо учитывать еще и требования создания почвозащитной системы земледелия.

Так, если уклон местности составляет 7 и более градусов, целесообразно использовать такой участок под многолетние травы. Если же уклон менее 7 градусов — подойдет полосное размещение культур—однолетних и многолетних. В этом случае рекомендуется исключить образование поверхностного стока путем внутрипочвенного внесения навоза.

Если же почва уже загрязнена органическими отходами, в том числе навозом, и нуждается в рекультивации, то применяют метод фитомелиорации. Это естественный агробиологический метод, основанный на восстановлении экологической безопасности почвы с помощью самих растений.

Как правило, это такие культуры, как горчица белая, редька масличная, амарант, та же кукуруза и другие интенсивные фитосанитарные культуры. Какую именно культуру выбрать в том или ином случае, зависит от совокупности факторов: вида загрязнения почвы, его степени, природно-климатических условий и других

Технические средства и технологии внесения навоза

Для внесения жидкого навоза и его фракций обычно применяются мобильные агрегаты, такие как трактор со шлангом, а также специализированные оросительные системы. От применяемой техники зависят и сроки внесения навоза, и, как следствие, сам выбор сельскохозяйственных культур.

Оросительные системы с применением поливальной и дождевальной техник (ССЫЛКА) выходят на поля в вегетационный период растений для проведения подкормок, так как в это время растения наиболее нуждаются в питательных веществах.

С помощью шланговых систем навоз возможно вносить на поля перед посевом, как мобильными агрегатами, а также после уборки растений, в пару. Возможно внесение неразделенного навоза поверхностно, что обычно требуется перед обработкой почвы — вспашкой, дискованием и другими процедурами.

Для многолетних трав сроки внесения удобрения определяются в начале возобновления вегетации, а также после укосов. Допускается вносить поверхностно жидкую фракцию с небольшим содержанием сухого вещества, ее впитываемость признается удовлетворительной. А вот неразделенный жидкий навоз нуждается во внутрипочвенном внесении инжекторами, так как он содержит большое количество взвешенных веществ, а это приводит к кольтамации пор почвы. Специализированные рабочие органы инжекторов позволяют ее избежать.

В целом очевидно, что при утилизации жидкого навоза с учетом обеспечения сохранности окружающей среды и эффективности растениеводства правильный подбор сельскохозяйственных культур являются важнейшей составляющей.