Дождевальные машины

Прибыльное функционирование любого фермерского хозяйства сложно представить без грамотного использования на полях органических удобрений. Их применение позволяет существенно сократить расходы на закупку минеральных удобрений, а экологичность и сбалансированный состав самым положительным образом сказываются на качестве выращиваемых культур.



Одним из самых доступных и ценных органических удобрений считается жидкий навоз, который является побочным продуктом функционирования каждой животноводческой фермы. Таким образом, повышение экономической эффективности любого животноводческого и растениеводческого хозяйства находится в прямой зависимости от налаженной системы удаления, переработки и внесения на поля стоков навоза. К примеру, дождевание посевов кукурузы позволяет повысить урожайность на 30-40%.

В цикле накопления и дальнейшей переработки навоза, процедура внесения его жидкой фракции на поля считается одной из наиболее затратных.

Для повышения общей рентабельности будет важно свести к минимуму затраты именно на этом этапе. Идеальная система внесения на поля побочных продуктов животноводства должна удовлетворять нескольким требованиям:

  1. Обеспечивать должную эффективность и производительность.
  2. Быть удобной в эксплуатации.
  3. Иметь максимальную надежность.
  4. Требовать минимальное количество финансовых и трудовых затрат.

Наиболее близкими к этим требованиям считаются два варианта: дождевальные машины и шланговые системы. Подобные технологические решения способны работать на базе одного трактора и обеспечивать обработку от 1 до 3 тысяч кубометров ценнейшего органического удобрения за рабочую смену. Для понимания, рекомендованный объем вноса навоза (жидкой фракции) составляет 100-300 кубометров в год на каждый гектар площади. Разброс показателей объясняется различной концентрацией полезных веществ и типом выращиваемых сельхозкультур.

Принцип действия систем для внесения навоза




Шланговая система внесения и система с применением дождевальных машин имеют очень много общего, хотя некоторые отличия в технологии все же имеются.

Принцип работы шланговой системы

Толстый магистральный шланг протягивается по земле до центральной части поля, куда предполагается внести удобрение. Далее, к основному шлангу присоединяется шланг буксируемый, который впоследствии раскручивается до дальней точки поля. Второй конец буксируемого шланга подходит к навесному оборудованию, установленному на тракторе. Это может быть:

На этом система считается смонтированной, и трактор начинает перемещаться вдоль поля. После того как вся доступная площадь будет обработана, производится процедура очистки шлангов. Для этого внутрь шланга помещается эластичный шар соответствующего диаметра, который проталкивается по нему силой сжатого воздуха, удаляя все загрязнения.

Шланговые системы чаще всего используются на крупных животноводческих фермах.

Принцип работы дождевальной машины

Существует несколько разновидностей таких устройств. Так, по способу образования дождя машины принято разделять на струйные и веерные. По принципу действия – на работающие в движении и позиционные.

Применительно к внесению навоза, чаще всего можно встретить такой порядок работы. Специальная катушка со шлангом устанавливается на краю готового к орошению поля. Дождевальная пушка буксируется трактором до противоположного края поля (либо на расстояние длины шланга), после чего начинается непосредственно подача навоза. Удобрение в жидкой фракции подается в систему посредством работы насосной станции. Одновременно с этим, запускается механизм сматывания катушки, вследствие чего тележка с дождевальной установкой начинает перемещаться по полю, обеспечивая равномерное орошение его поверхности.



Дождевальные машины по большей части используются на сравнительно небольших животноводческих фермах (не более 800 голов крупного рогатого скота или 12 000 свиней). Еще один немаловажный момент – поля должны находиться как можно ближе к навозохранилищам, а их совокупных площадей должно хватать для утилизации всех производимых фермой объемов навоза.

Некоторые предприимчивые фермеры практикуют совместную эксплуатацию дождевальных машин и шланговых систем. В подобных конструкциях к дальнему концу магистрального шланга присоединяется не буксируемый шланг, а мобильная тележка с установленной на ней дождевальной машиной. Подобное решение может значительно повысить дальность действия дождевальной машины.

Несмотря на серьезные затраты на этапе внедрения, дождевальные машины достаточно быстро окупаются.

В зависимости от загруженности механизма и выбора выращиваемых на полях культур, срок окупаемости может составлять от 1 до 3 лет.

Какой навоз можно использовать

Исходные стоки свиного, а особенно коровьего навоза, для непосредственной подачи в дождевальную машину не годятся по причине значительного содержания твердых составляющих. Отсюда вытекает главное требование к навозу для подачи в дождевальные машины – он обязательно должен пройти процедуру разделения на фракции.

Делается это при помощи шнековых или вальцовых сепараторов – устройств, убирающих большую часть твердых компонентов, оставляя лишь жидкость, которая, между тем, содержит огромную концентрацию полезных веществ. Отделяемая твердая фракция содержит лишь 60-70% жидкости, имеет вязкую консистенцию, не течет и не капает. При желании, концентрацию сухих компонентов можно варьировать, изменяя размеры ячеек сита.

По окончании сепарирования, жидкая фракция навоза перемещается в лагуну или модульный резервуар, где производится ее накопление. В жидком виде навоз с легкостью перекачивается по шлангам, не создавая препятствий для работы дождевальной машины. Здесь стоит понимать, что использование более жидких стоков будет для предприятия экономически выгоднее по целому ряду причин:

  • Чем жиже транспортируемый навоз, тем на более значительное расстояние его можно перекачивать. Так, максимальное расстояние, на которое может подаваться жидкая фракция будет приблизительно на 70% больше, нежели для неразделенного навоза. Это поможет экономить немало средств на пониженном расходе топлива, либо эксплуатации менее мощных насосных станций.
  • Подачу жидкой формы навоза в дождевальную машину можно осуществлять по более узким шлангам, что также удешевит всю систему.
  • Содержание питательных веществ в жидкой фракции является более сбалансированным.
  • Чем жиже поступающий в дождевальную машину навоз, тем меньше изнашиваются ее механические части (вследствие уменьшения трения) и тем ниже вероятность образования засоров.

Преимущества дождевальных машин

При грамотном подходе к делу, дождевальные машины могут продемонстрировать целый ряд преимуществ в сравнении с прочими решениями для внесения навоза на поля:

  1. Во-первых, одну и ту же машину можно использовать в нескольких видах сезонных работ. Летом – для полива сельскохозяйственных культур. Весной и осенью для внесения навоза на поля. Это позволяет избегать простоев дорогостоящей техники и существенно повысить общую рентабельность производства.
  2. Во-вторых, дождевальные машины можно вполне успешно применять для некоторых не вполне стандартных задач. К примеру, для подкормки посевов кукурузы на ранней стадии роста, либо для подкормки трав после покоса.

Что нужно учесть при закупке техники

Практика показывает, что большинство фермерских хозяйств недооценивает значимость мероприятий по накоплению, переработке или внесению стоков навоза на поля. Необходимое для внесения оборудование, как правило, приобретается в последнюю очередь, а все необходимые расчеты делаются, что называется, на глазок.

А между тем, при планировании работы животноводческого хозяйства с применением дождевальных машин следует учитывать немало факторов:

  • Периоды, когда внесение навоза на поля не производится (непосредственно влияют на количество и объемы навозонакопителей).
  • Вероятность затяжных дождей.
  • Возможность поломок дождевальных машин и вытекающую из этого приблизительную длительность периодов вынужденного простоя.
  • Сменность работы.

Специфика животноводства заключается в том, что выработка навоза происходит постоянно и практически не зависит от внешних факторов. Ошибки в расчетах могут стать причиной многих неприятных последствий.

К примеру, фермер посчитал, что для нужд его животноводческого предприятия будет достаточно двух дождевальных машин. Однако, поголовье скота производило такие объемы отходов, с которыми две машины справляться не успевали. Ситуация еще больше усугубилась поломкой одной из машин и ее вынужденным простоем в течение двух месяцев.

В итоге, объемы складируемого навоза постепенно увеличивались, и к наступлению зимнего периода фермерское хозяйство подошло с заполненными на 90% навозохранилищами, что является совершенно недопустимым. Подобных неприятностей вполне можно было избежать, закупив большее число дождевальных машин.

Немалую роль здесь играет выбор организации, которая будет производить поставку техники. Хороший поставщик не только продаст хорошую дождевальную машину, но и поможет грамотно рассчитать их необходимое количество, возьмет на себя гарантийные обязательства и оперативное сервисное обслуживание.

Дождевальные машины: фото и видео галерея

Фото

Видео

Итог

Итак, чтобы получать максимальную отдачу от фермерского хозяйства, стоит самым тщательным образом подойти к вопросу внесения навоза на поля. Одним из наиболее предпочтительных путей решения этого вопроса может стать использование дождевальных машин.