Департамент природных ресурсов США утвердил ограничения навоза для восточного штата Висконсин

Государственный департамент природных ресурсов в подавляющем большинстве в среду одобрил новые спорные ограничения на распространение навоза в восточном Висконсине, заявив, что пришло время защитить питьевую воду региона.

Единогласное решение департамента ознаменовало победу экологов в перетягивании каната с фабричными фермами по загрязнению грунтовых вод в восточном Висконсине, особенно в округе Кевуни, где в отчете за 2015 год было обнаружено, что более трети испытанных скважин имели небезопасные уровни нитратов и бактерии.

«Если вам не нужна чистая вода, уезжайте в другой штат», — сказал член совета Фред Прен. «Для департамента это очень важно».

Решение совета не распространяется повсеместно. Новые правила все равно будут нуждаться в одобрении губернатором Скоттом Уокером и законодательным органом, контролируемым республиканцами. Висконсинская молочная бизнес-ассоциация и производители и коммерция в Висконсине, как мощные лоббирующие силы в Мэдисоне, настаивают на соблюдении правил, что затрудняет установку ограничений.

Пресс-секретарь Уокер Эми Хесенберг не сразу ответила на электронное письмо с просьбой прокомментировать, как губернатор может отреагировать на правила. Майк Микальсен – помощник государственного сенатора и Стив Насс – сопредседатель Объединенного комитета по административным правилам, также не сразу ответил на письмо.
Департамент природных ресурсов работает над правилами в ответ на загрязнение питьевой воды в округе Кевуни почти два года. Примерно 2% скважин были заражены кишечной палочкой, сообщается в отчете 2015 года, в дополнение к небезопасному уровню нитратов и бактерий.

В прошлом году департамент разработал правила, которые применились бы в масштабе штата, а затем поделился ими с представителями молочной промышленности. Правила, ограничивающие нормы регулирования, заставили бы фермеров покупать больше земли, сказали промышленные группы. Департамент хочет, чтобы ограничения применялись в масштабе штата, особенно на юго-западе. Между тем ассоциация молочных хозяйств продолжает утверждать, что данные о глубине почвы старые и ненадежные, и, что департамент до сих пор не подтвердил стандарты качества воды в восточном Висконсине.

На заседании правления собралось около двух десятков человек, чтобы обсудить правила. Все они высказались в поддержку, хотя многие жаловались, что правила слишком слабы. Дик Свансон размахивал бутылкой коричневой воды и бутылкой чистой воды на сцене, когда говорил.

«От вас зависит будущее», — сказал он, подняв две бутылки. «Эти изменения недостаточно жесткие, у нас слишком много коров и недостаточно хорошей земли для распространения навоза».

Ни один из представителей молочной бизнес-ассоциации не выступал. Пол Циммерман, лоббист Федерации фермерских хозяйств штата Висконсин, сообщил правлению, что его группа поддерживает правила.

Вопрос остается еще не до конца решенным и споры вокруг этой темы угаснут, когда правила вступят в силу полностью.