Чиновники Алтайского края требовали от сельхозпредприятия документы на навоз без законных оснований

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов незаконно обязали сельхозпредприятие «Мельниково» оформить лицензию, чтобы использовать навоз местного скота в качестве удобрения для своих полей. Такое заключение выдал суд. Подобные ситуации, в которых российские аграрии принуждали приобретать лицензию на навоз, начали фиксировать с 2016 года. Работники сельскохозяйственной отрасли всегда реагировали на эти требования крайне негативно. Предприниматель из Ленинградской области заявил, что данное нововведение поддерживают люди, заинтересованные в ухудшении положения сектора естественного хозяйства страны.

В 2016 году хозяйство «Мельниково», расположенное в Новичихинском районе, столкнулось с необходимостью оформления лицензии на право использования биологических отходов в хозяйственной деятельности. Именно тогда министерство управления природными ресурсами обязало сельскохозяйственную ячейку предоставить документы до 1 мая 2017 года.

В результате контрольной проверки оказалось что «Мельниково» не исполнило предписаний.

Опираясь на судебные материалы можно собрать цельную картину происходящего.

Крупный рогатый скор, который разводится в хозяйстве, производит биологическое удобрение «навоз». Далее этот навоз отправляют на дозревание в специальные объекты, исключающие загрязнение почв и водоемов. И после этого навозом удобряют распаханные земли.

Представители хозяйства всегда придерживались единой точки зрения: нет необходимости оформлять лицензию. Но проверяющий зафиксировал административное правонарушение со стороны «Мельниково» и летом сдвинул срок получения лицензионного документа до 30 ноября. После этого сельскохозяйственная организация обратилась в арбитражный суд, что доказать отсутствие законных оснований для преписания.

Почему получение лицензии не требовалось?

Представители «Мельниково» опирались на на письмо Минсельхоза РФ от 11 августа 2016 года (№ ВА-14-27/8782). В письме утверждалось, что лицензированию подлежит самостоятельный вид деятельности, включающий в себя в совокупности как сбор и транспортировку, так и размещение навоза.

А рассматриваемое хозяйство специализировалось на другой сфере: разведение скотины и заготовка кормовых культур. Реализации навоза с целью получения выгоды не было. А ситуацию, при которой произведенный скотиной навоз вывозится на поля, принадлежащие хозяйству, нельзя признать самостоятельным видом деятельности.

В каких случаях придется оформлять лицензию?

Министерство природных ресурсов не согласилось с позицией хозяйства «Мельниково». Защита основывалась на том, что хозяйство ничем не подкрепило свое право на удобрение полей навозом без лицензии. При этом чиновники рассмотрели письмо Минсельхоза РФ как рекомендацию на основе личного мнения.

Также в письме присутствуют слова «в совокупности» — а это от двух и более видов деятельности. Значит «Мельниково», которое не только перевозит навоз, но и удобряет им поля, не попадает под определение.

Минприроды также отнесло навоз к категории отходов, обвинив тем самым «Мельниково» в незаконной эксплуатации отходов без лицензии.

Какое решение вынес суд?

Арбитражный суд Алтайского края признал требования чиновников незаконными. Получение лицензии обязательно только в том случае, если организация работает с биологическими отходами на уровне основной деятельности. Деятельность также должна осуществляться с целью получения финансовой выгоды, т.к. прибыли.

Суд также обратил внимание на то, что навоз – это натуральный продукт, являющийся побочным при разведении и содержании крупного рогатого скота.

Материалами дела подтверждено, что организация использует навоз крупного рогатого скота только в личных интересах, не пытаясь получить прибыль с продуктов жизнедеятельности скота. А при осуществлении своей основной деятельности предприниматели имеют право распоряжаться побочными продуктами этой самой деятельности по своему усмотрению, но для удовлетворения личных нужд.

Предписание министерства природы Алтая суд объявил незаконным, но лишь в первой инстанции. Решение суда было изготовлено перед Новым годом, 26 декабря.

Кто первооткрыватель?

Алтайские чиновники не первые додумались требовать с сельскохозяйственных единиц лицензии на использование навоза для удобрения почв. Начиная с 1 июля 2016 года закон «Об отходах производства и потребления» претерпел некоторые изменения, и появились правки, которые касались данного вопроса. Авторитетные печатные издания Санкт-Петербурга, Башкирии и Кубани освятили этот вопрос через призму негатива, тем самым спровоцировав бурную реакцию общественности.

«Это очередное выкачивание денег«, — высказался президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков.

«Эту норму придумали самые настоящие враги сельского хозяйства России«, — отозвался на проблему председатель совета директоров «Леноблптицепрома» Юрий Трусов.

«Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение!» — высказался глава Республики Татарстан Рустам Миниханов.

В результате федеральные ведомства Минприроды и Минсельхоз подробно освятили тему, сделав акцент на том, что использование отходов своей скотины для удовлетворения потребностей собственного хозяйства не требует оформления каких-либо разрешительных бумаг. Но на Алтае видимо решили лично убедиться в том, что суд разделит мнение ведомств.