Аэрирование в навозохранилище

Поступление соответствующей органики в навозохранилище предусматривает соблюдение определенной технологии. Процесс этого вида в классическом исполнении включает в себя выдержку жидкого навоза и его гомогенизацию на основе метода перемешивания. Все это предваряет внесение органики в почву.

Этап хранения жидкого навоза обусловливается запуском биохимических процессов, активность которых зависит от температуры внешней среды. Ее рост способствует анаэробному брожению. В результате образуется углекислый газ, аммиак, сероводород, метан и достаточно большое количество соединений органического характера.

Отличительный признак упомянутых веществ – неприятный запах. Это становится причиной того, что внесение подготовленного таким образом навоза в почву приводит к зловонию. От этого не в восторге оказываются жители ближайших поселений. Возникают конфликтные ситуации.

Избежать последствий такого рода можно за счет изменения технологического процесса подготовки органики, когда жидкий навоз превращается в удобрение. Предлагаемые улучшения незначительные, но эффективные.

К операции перемешивания добавляется такое действие, как аэрирование. Для этого применяют миксер-аэратор, обеспечивающий подачу воздуха туда, где вращается винт.

Включение в работу аэробных микроорганизмов исключает появление стойкого зловония.

Аэробное брожение протекает без характерного запаха, что определяется несколько другим составом веществ, образующихся из органики. Вырабатывается вода, углекислый газ и аммиачные соединения, характеризуемые как нелетучие.

Плюсы одновременного аэрирования и перемешивания органики

Создание таких условий гарантирует снижение объемов выбросов таких газов, как сероводород и метан. Именно сероводород способствует появлению зловония, в чем ему помогает аммиак. Что касается метана, то ему не присущ какой-либо запах, но он выступает в роли своеобразного катализатора по отношению к упомянутым выше веществам, усиливая их зловонность.

Основной вред навоза заключается в выбросе сероводорода. Аэробные условия позволяют уменьшить содержание этого загрязняющего вещества в атмосфере. Сероводород подвержен окислению, что может достигаться химическим или биологическим путем. В первом случае участие принимает окись железа, а во втором – серобактерии. Сначала происходит образование элементарной серы, что в дальнейшем приводит к появлению серной кислоты.

Операция аэрирования, находящая применение в навозохранилищах, дает возможность переработать органику соответствующим образом. Ее последующее внесение в почву не приводит к появлению зловония. Уровень производства дурнопахнущих веществ падает столь существенно, что человек не ощущает их запаха.

Функционирование аэратора

С помощью специального миксера достигается не только сама аэрация органики, находящейся в навозохранилище, но и ее перемешивание. При этом глубина воздействия достигает 9 м, что позволяет добиться получения массы, отличающейся высокой однородностью состава. Использование этого оборудования запускает как химические, так и физические процессы.

Особенности миксера как устройства способствуют распределению мелких пузырьков воздуха в образующемся потоке жидкости. Они достигают донного осадка, где под их воздействие происходит отрыв частичек ила, к которым они прикрепляются. Создается эффект воздушного шарика, когда оторванные частички перемещаются в верхние слои. Там они находятся достаточно долго.

Воздействие этого вида гарантирует:

  • Размыв донного осадка, что исключает его опасное накопление при эксплуатации навозохранилищ;
  • Равномерное размешивание питательных элементов, содержащихся в жидком навозе, способствуя этим повышению урожайности сельхозкультур не тех полях, куда вносится удобрение этого вида.

Вывод

Жидкий навоз требует обязательной предварительной обработки, если предполагается его использование в качестве органического удобрения. Выделают несколько методов такой обработки: химические, физические, биологические.

Наибольшей эффективностью отличается применение аэробных бактерий, разрушающих органические вещества с использованием кислорода. К этому добавляется польза от физического воздействия на органику, что обеспечивает миксер-аэратор. Это в полной мере объясняет смысл аэрирования навозохранилищ.